※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校入学準備や学童の申請時期について教えてください。ランドセルはありますが、制服購入のタイミングも知りたいです。

小学生のお子さんお持ちの方に質問です!!
小学校入学準備や学童ってまだ申請やらしなくても大丈夫ですかね?
一応ランドセルのみあります!

何月ごろに少しずつ集めましたか?
また制服はいつごろ購入しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは私服なのでそれ以外を💡

入学説明会が1月か2月にあるのでそれからですよ〜💡学校によってキャラものだめとか鉛筆の濃さの指定まであるので早めに買わないほうがいいです。早く揃えたいなら同じ学校の子がいるママ友から情報を仕入れてからで💡学童の説明もその時ありますよ〜

別に急いでやる必要もないです😊

はじめてのママリ🔰

制服は、1月に学校で説明会があり、その際に購入店リストが配られ、買いにいきました。その他の物品も、そのときにリストが配られました。

学童は、自治体で、かなり、違うので要注意です!

前にいた自治体は、保育園と同じ扱いで、2月に役場に一斉申請⇒3月頭に決定通知、という流れ。

一方で、今の自治体は、各学童にそれぞれ申請⇒定員になりしだい締め切り。なので前にいた自治体と同じ気持ちでいて、かなり焦りました。

後者のような自治体だと、もう今から探して見学しないとヤバいです。

とりあえず役場に聞いてみたほうが良いかも

ナサリ

入学準備は秋の就学前健診で出来るものからして、冬の学校説明会が終わった後から本格的に始めました。
机は秋ぐらいに購入しました。
学童は自治体によってですが、ウチの自治体では10月から希望の学童に申請書を出しに行きますので申請書を出す時期を調べておくと良いと思います(ちなみに二次選考もあります)🙂
あと、平仮名で名前の読み書きが出来るようして下さいとあったのでまだでしたらどこかで始めておいた方が良いかと思います。