※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

モヤモヤするので吐き出させてください。ママたちやお友達で集まる時の…

モヤモヤするので吐き出させてください。。
ママたちやお友達で集まる時のことで質問です。

昔からの幼馴染、私含め3人で集まりがあります。
みんなママで半年1回の時もあれば、毎月集まれたり…という状況です。

毎回、1人の友人の自宅に集まることが多く、そこは3人にとっての地元で、1人は車ですぐの距離、私は地元に帰る形で行きます。
その際に、自宅にあがらさせてもらう、少し久々というのもあり、自宅の友人1がお昼軽食(パンとか)、近くの友人2がスイーツ系、私はかぶらない何かを持って行くようなそんな流れにいつもなります。
自宅に上がらせてもらうので、お昼代は1人分払うよとなり払うんですが、私の電車賃は往復で2200円、さらにお昼代も払う、手土産買うとなると3,4千円になります。
友人2は自宅近くだし、スイーツはパートしている場所ともあり割引がききます。
お迎えの時間があったり、私は保育園なのもあり時間が長くとれるので(と言っても帰りはバタバタになります)、少しでも長く集まれたりとなるといつも友人1の自宅になります。
この間は、お昼代を払うのを忘れていて、解散後LINEで払う、いやいいよみたいなやりとりがあって、私も次はすぐ払うようにしするねみたいな文言で言ってしまって、
正直私はいいよ、遠い中来てもらってるし!と一言言ってほしいくらいです🥲🥲
これは私がケチなんでしょうか🥲?
自宅に上がらせてもらっているから当然ですか🥲?
手土産をこの間お米をもっていきました。私はうちがお米もらえるので不自由なく思われてるかもですが、実際は自宅分しかもらえないので、親戚のお米を買って持って行きました(2人はもらえたものと思っています)
私友人に会うためにいくらかかるんだ😂とモヤモヤするというか…友人2が私の電車賃がいくらとか知らないのもあると思います。。

コメント

ママリ

前提として、行きたくて行ってるのでしょうか😅?
無理矢理集合掛けられてるわけでもないなら、移動手段とか距離とか交通費云々は何も言えないというか思わないような…

自分が行きたくて自宅にお邪魔してるなら手土産は常識かなと思います。

負担に思うなら回数減らすとかですかね💦
それで誘われなくなるなら別に良いかなってタイプじゃなかったらキツイかもですが…

はじめてのママリ

上のコメントの方と同じ通り、手土産は絶対持っていきます。
お昼代も自分が食べた物なので
払います

電車賃とかは、把握しないでしょうね
私も友達がお家に来てもらったり
行ったりしますが、相手の電車賃まで調べたりも考えたりした事なかったです。

幼馴染なら、電車賃高いから
今回やめとく〜とか
今度はうちの家で集まろ〜って
私なら言いますね☺️