※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
子育て・グッズ

もうすぐ5歳になる年中の娘が居ますが、ピアノを1月から習ってるのです…

もうすぐ5歳になる年中の娘が居ますが、ピアノを1月から習ってるのですが、レッスン中もマイペースで勝手にピアノを弾いたり話を聞かなかったりで上達も全然しません。
先生に幼稚園の懇談会とかありますか?
その時に幼稚園での様子聞いてみて下さい。って言われてしまいました。
どういう意味だろ?とちょっと気になってしまいました。
幼稚園の先生には普段から娘の様子を聞いてますが、クラスの中でも全然平均的というか普通の子らしいのですが、私が見てると確かにこの子大丈夫かな?と思うところ多々あります。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害とか思われているのかと思います💦
仮にそうだったら通うの断られるんですかね?
どんな感じで聞かれたのかによりますが、ちょっと失礼な先生だなと思っちゃいました🥺

• さーママ

さーママ

やっぱり発達障害疑われてるんですよね💦
    確かに落ち着きないし、マイペース過ぎて家でも手を焼いてます。
    でも親がいない幼稚園では至って普通の子らしく私もどうしたらいいか分からないです。

• 1時間前
M

こんにちは😀
うちの娘も5歳の頃にピアノに通っていましたが、同じような感じでした。
ピアノ教室って、結構レッスン教材通りに進めることが多いので、なかなか自由に弾かせてくれないことの方が多いですよね。
結果、自由に弾くことが好きな娘は2年で辞めてしまい、もうピアノはやりたくないと言っています😅
回答になっておらず、すみません。

• さーママ

さーママ

うちも自由に弾きたい子で、多分レッスンはあんまり好きじゃない感じです。

• 1時間前
はるな

うちの娘も勝手にピアノ弾くし
話聞かないです💦先生からは年長
ぐらいになると段々出来るようになるから大丈夫ですよって言ってくれます。

安易にそんな事ゆうなんてちょっと失礼な先生だなぁって思いました。

• さーママ

さーママ

はるなさんのところの先生はそうおっしゃったんですね😳
    確かにちょっとびっくりしました。
    なんか次回行くのが私がちょっと嫌です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

発達的に問題あるのか、年齢通りなのかってことでは。

プロを目指すような意識高いピアノ教室じゃなかったら、その子に合った指導法にかえてくれると思いますよ。

さーママさんもピアノをなんで習わせたのか?どうなってほしいのか?によると思います。

習い事とりあえず習わせたい→まずピアノ!
子どもが自発的にピアノ習いたいと言った
将来伴奏してほしい
音楽を楽しんで欲しい

• さーママ

さーママ

おそらくそういう事だと思います。
    個人のピアノ教室で特に意識高いとかじゃないと思います。
    習わせたのは娘がピアノやりたい!と言ったのと、私が何か習い事させたいと思ったからです。

• 1時間前