※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

5年にもなればどこまでさせる?できるのが当たり前なのか?わからない。…

5年にもなれば
どこまでさせる?できるのが当たり前なのか?わからない。
体操服洗ったものって袋に詰めるのって
親?こども?
うちは洗濯機にすら100回言わないと入れなくて
私が入れることが多くて、
乾いたものも私が取り込むついでに袋に詰めて置いておく。
プールバッグもネットに入れたりするから
私がして詰めてる。
子供は持っていって使うだけ。
そんなものでしょうか???

コメント

はじめてのママリ

子供が5年の頃には洗濯物は自分で洗濯機に入れてました👍
たまに出し忘れたりあるので、出したか聞くだけはしてます👍
洗って乾いた物は、同じく私がついでにセットしてます😄

• タルト

タルト

ありがとうございます

• 7時間前
自由な貴族

大きい子ども2人居ます。
私は自分でしないと自分が困るって教えたかったので、しないなら放置してました。
下の子なんかはお箸は出さない事が多くて、どうしてるのか、聞いたら学校で水洗いしてたらしい。

全部をしなくて一日くらい放置でやばいと思ったら親が一度リセットでいいかなと思います😂

• タルト

タルト

ありがとうございます
    教えていきます

• 7時間前
ママリ

家庭とその子の性格にもよると思うけど、洗濯機にいれるくらいはしてほしいですね😅

うちにも小5がいますが
うちは洗濯籠に入ってないものは洗わないということになってるので、籠に入ってなければ自分の着替えがなくなるだけです(笑)

私個人的にはお子さんが
家事はママの仕事って当たり前に思ってしまってるとしたら
それは違うと教えてあげたほうがいいと思ってて

みんなで生活してるんだから家の中のことは本来ならみんなでやるべき。

でも、パパには仕事があるし、あなたには学校がある、だからかわりにママが多くを担っているだけ。

だから自分のことくらいは自分でやろう。

とそろそろ理解していい頃かなと思います!

うちは小5、小2、幼稚園児がいて
息子は小2だけですが

将来、出来の悪い彼氏、出来の悪い夫になって彼女や奥さんに負担をかける男にならないように
今のうちから一通りの家事はやらせてますし、家事は女の仕事じゃないってことをよく教えてますよ♪

• タルト

タルト

ありがとうございます教えていきます

• 7時間前
真鞠

指示は出しますが、入れるだけなら4歳児でもできるので、なるべくやらせてます🙆‍♀️

• タルト

タルト

ありがとうございます
    素直にすぐやらないんですよね

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

教員です。いろんなコメントが付くと思いますし、5年生にもなれば何でも自分で出来る子もいると思います。本当にその子によるというか、、、
今出来ないからって将来も出来ないかというとそうでもないのかなと思います。

私自身は何でも自分でやる子でしたが、母に言われてというよりは、自分でさっさとやりたくてやっていました。口うるさく言われた記憶は一切無いです。
主人は何でも義母がやってくれていたようですが、もともと優しくて柔軟な性格なので、結婚してからは私に合わせていろいろ家のことも覚えてくれました。

「自分で困らせて自分で解決させる」を大事にするご家庭も多いと思います。正しいとも思います。
ただ、我が子がどんな子なのか、実態を把握していないままこれに拘る保護者が多いなというのが正直なところです。

・筆箱や消しゴム忘れたら授業中に困ればいい。自分で先生に相談すればいい。
→こちらとしては、筆箱や消しゴム無しでは学習にならないので、忘れた人用の教師の私物を貸しています。
・体操服は忘れたらやりたくても見学したらいい。
→実技のテストなどを行う日であれば、教師が別日でテストを行うことになります。
・お箸や体操服も洗えていないなら自分で何とかすればいい。
→お箸は結局は割り箸(教師が自腹で準備している物)を渡すことが多いですし、体操服は体操服でカビたような臭いで周りが迷惑します。

これらはあくまでほんの少しの一例ですが、そのフォローをするのは結局教師というケースは多いです。
「次は気をつけよう!」とそれを実行出来る子ならいいんです。自己責任で任せて大丈夫な実態の子だと思います。
ただ、いつまでも次に繋がらない子というのは少なくないです。同じことを繰り返している場合、保護者は「自分で何とかすべき!それも経験!」と思うかもしれませんが、次に繋がらない実態の子であれば、日々そのフォローをしているのは担任というケースは少なくないです。

自己責任で頑張らせたいと考える保護者も多いですが、子の実態にばらつきがあるのが小学生です。
「うちは自分でやらせてるから!どんどん困ればいい!」と言い切る保護者よりも、タルトさんはお子さんの実態をよく見極めてフォローなさっているのかなという印象を受けました。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    結局は教師の負担になっていて
    子供のためにはなっていないということですか?
    めんどくさいが口癖で
    はいはいという返事で一向にやりません。
    寝る直前で待って、なんもできてないやん!と怒鳴る感じで
    そのあと寝るのも子供もわたしも気持ちよく眠れません。。
    注意される前に何度も注意されてることをやらないようにしてほしい。,脱ぎっぱなしとか。
    注意されたらすぐ、行動に移して欲しい。とは思ってますが
    全くだめです。
    まあ私もそんな子だったので、大人になって一人暮らしとかになって初めて困りできるようになるのかな?とは思いますが。
    本当性格はありますね。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は私が全くしない(したくない)ので、園児の頃から自分のモノは自分で!で育ってます…😅
5年までその状況なら変えるの大変そうですね💦
でもやらなきゃ困るのは自分なので、言ってやらなかったら放っとけはいいと思います🙆‍♀️

• タルト

タルト

ありがとうございます

• 5時間前