家探し(戸建て)について…世田谷区か、三鷹市か…。リアルでは相談できな…
家探し(戸建て)について…
世田谷区か、三鷹市か…。
リアルでは相談できないので、ご意見聞かせてください💦
世田谷区
○実家が世田谷区で近い(車で10分)
○人気がある?土地を売る時買い手がつきやすい?
○子育て支援が充実?
○教育意識高そう
×駅から20分くらい(バスはある)
×高い(8000万円以上)
三鷹市
○広くて安い(6000万円くらい)
○バスが多く調布、三鷹、吉祥寺などアクセス可
○駅から15分
△実家からやや遠い(車で20分以上)
×子育て支援は世田谷区の方が充実?
×土地の人気は劣る?(売りづらい?)
夫は30代前半で年収1500万円、
子どもは2人(もう1人ほしい)です。
私も子ども達が入園入学したら少しずつ働こうと思っています。
皆さんならどちらにしますか?
家探しの経験がある方や、実際住んでいる方の意見などもお伺いしてみたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

さかな
世田谷区に住めるなら世田谷区がいいですが、その後のことを考えるとまた大変なのかなというところで.....
習い事だったりママ友との価値観だったり色々つまづく場面が出てきたりもするのかなぁ?とは感じます...!!

ゆた
どちらにも住んでました。今は三鷹市寄りに住んでいます。
私としては三鷹市の坂の上に購入できるなら三鷹市にするかなと思います。
土地の人気は世田谷区に比べたら劣るでしょうが、三鷹市も人気エリアではあるのと、少し田舎なエリアが好きなので…🙂↕️(三鷹市でも家探ししてました)
でも、やっぱり三鷹市は子育て支援が周りのエリアに比べて弱いとも言われています(特に障害児に対して?)
ですが、実家が近い方が何かと助かると思います。
もし世田谷区に家を買えて実家も近いのなら最高だなって書いてて思いました🥹
-
はじめてのママリ🔰
三鷹市は坂の上と下があるんですね💦
実家付近も結構坂があって…💦
坂問題かなり大事ですよね、きちんと調べないとと思いました💦
子育て支援が弱いと言われてるんですか😱💦
私も緑が多い方が好きなので、一緒です✨道の幅や、公園の広さや人口密度など、ゆとりある方が育児しやすいですよね✨
私も実家近くがやっぱり良いなあと思っています💦
10分か20分強の違いですが、ばあばは車乗れないので自転車やバスでこられる場所が良いよなあ、とか贅沢にも考えています💦
ちなみに今のお住まいは戸建てですか?マンションですか?
駅から近い、遠いですか?差し支えなければ住み心地教えてください💦- 2時間前
-
ゆた
ごめんなさい。下に書いてしまいました🙇
- 2時間前

ゆた
そうですね、坂の下には野川があってハザードマップ引っかかるので、余裕があるのなら坂の上がいいと思います😊
住んでてそんなに不足してる感じはしませんでしたが、周りに聞くと三鷹市はね〜…って言う人が多かったです🤔
一緒ですね、嬉しいです✨
そうなんです、あまり人が多いころが苦手で。。
病院とかスーパーには苦労しますが🥹
その考え、結構重要だと思います。
一度実家まで車で30分くらいの家に住んでいたとき、園の運動会が平日になってしまい助っ人要員として母に来てもらいましたが、とても申し訳なく思っちゃって😭
夫の帰り遅いときの土日祝日とかに遊びに行きたくても遠くて行けないですし(今は車で40分の距離)
実家近いと仕事も今よりはやりやすかったのだろうなって思うこともよくあります🥲
戸建てで駅から自転車で20分と遠いです😂
免許持ってないので自転車で生活していますが、夏が辛いですね🫠
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今ハザードマップ見てみたら、斜めに赤ゾーンが入っていて、驚きました💦他は黄色ゾーンが点在したり固まったりで、地形は本当現地行ってみないとわからないなと思いました💦
近所とかに住んでたら、なんとなく分かるかもなんですが、一回の内見では地形や住み心地分からなさそうだなと思いました💦
三鷹市はね〜…って、残念とか、もっと頑張れ、的な意味合いですか😱💦?
私が住んでる今の場所もおんなじ感じです💦😱
やっぱり何かと実家近い方が良いですよね💦💦
うちも世田谷区にするなら駅から20分じゃないと買えなさそうです💦😱
夏辛いですよね💦すでに今も辛いです😱💦
お話させていただいて、夫との相談になりますが、やはり世田谷区の方が良いのかなあ、と思い始めました…💦
実家近いが1番の決め手ですね、と言うか実家が遠かったらこんな高いところ住む必要全くないって感じですし💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おっしゃる通りです💦実家が世田谷とは言え、意識高い雰囲気が全然合わなくて💦
今上の子が行ってる幼稚園も自然の中でたくさん遊びましょう、みたいな所で…笑
ママ友付き合いは入園して2ヶ月ですがすでに痛い目見てるので、うわってなったら実家言い訳にしてすぐ逃げると思います…😱笑