※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

退園を視野に入れるべきか悩んでいます。春から年少さんとして入園した…

退園を視野に入れるべきか悩んでいます。

春から年少さんとして入園した幼稚園を退園するべきか悩んでいます。

子供は自閉症スペクトラム障害と中度知的障害の診断が降りています。
言葉がなかなかでず、2歳から療育に通い現在も幼稚園→療育へ行く、を毎日こなしています。

現在言葉は出ているのですが、お友達や私ともまだ会話をする事は出来ません。
こちらの言っている事はよく分かっていますが、指示通り体を動かずには少し時間を要するタイプです。

あまり怒らない穏やかな正確です。園ではいつも1人で居るそうです。

幼稚園は私立の幼稚園で発達ゆっくりな子にも理解がある幼稚園ですが、加配は付けない幼稚園で、補助の先生が担任とは別に1〜2人います。

今回退園を視野に入れるべきか悩む理由はいくつかあるのですが、4月に入園してからずっと便が泥状便で調子が悪いです。
朝私が起きるとオムツの中でうんちしているのに寝ていたり(今回初めてです)、幼稚園でも2度程オムツから漏れそうなくらい泥状便が出ていたと報告を受けました。

先日発熱した直後に激しい行き渋りをしたものの、ハグをすると頑張って切り替えて登園してくれたのですが、その後も毎日軽い行き渋りは続いています。

お話ができない分、ものすごく辛い気持ちを抱えてストレスを溜めているのではないかと心配しています。

もし退園するなら、人数の少ない公立の幼稚園へ来年度入園し加配を付けて頂いて、療育もこのまま併用する方向で検討します。

私が、不安定な為、情報不足な点が多いかと思います。質問頂けましたらお答えしますので、どのように思われるかご意見頂けたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは知的なしのASDで今小2女子です☺️

うちの子は表立って加配はついてませんでしたが、田舎で公立の幼稚園でクラス18人に対して先生が3人いたのでほぼ加配の先生がいたみたいな感じです🤔

いつも1人でいるってきくと、胸がギュっとなりますね🥲

私なら転園して加配の先生がいた方が安心だし、他の子との間に入ったりとコミニケーションの練習にもなるかと思います☺️