※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選び迷いますーどちらも私立なんですが大きい幼稚園教材費なども…

幼稚園選び迷いますー
どちらも私立なんですが
大きい幼稚園教材費などもあり、お勉強もあり、入園金も毎月の支払うお金も高いけど、
いろんな体験できそう。
もう一つは私立でもお勉強などなしの、小規模で建物も古いし昔ながらの幼稚園。のびのび系。とりあえず他と比べると安い。先生ものんびりな感じでした。
どっちがいいんだろー。
とりあえず安さとのびのびでたぶん小規模幼稚園にするのかなー。みなさんどんな基準で選びましたか?

コメント

初めてのママリ🔰

私も悩みました!
園でお勉強やってくれれば
習い事必要ないと思ってましたが
沢山お友達を作ってほしかったので のびのび系にして
別で習い事させてます☻

お友達が増えたし
どこでも 輪に入れるので良かったと思ってます☺️

ぽいぽい

私も私立幼稚園に通わせてますが、プレの時に通ってた幼稚園は願書提出の前に辞めました。

条件的にも⬆️の幼稚園が良かったんですが、先生の様子で決めましたね😊
プレで人数もそんなに多くなかった、先生の数もそれなりに居たのに見落としが多かったのが無理でした。

今の幼稚園は、上の幼稚園よりものびのび系(勉強あり、外部委託あり)先生たちみんな優しくて今のところ不満はありませんね☺️

子供を預ける以上は先生の事をよく観察してました😊‪𐤔𐤔‬

はじめてのママリ🔰

のびのび小規模幼稚園にしました✨
理由は
家から一番近かった。
児童数に対して先生の数が足りていて穏やか、のんびりした雰囲気があった。
外で元気いっぱい遊ばせるのを重視。公園連れて行く、夏場暑い中見守る、泥んこ遊び、絵の具遊びさせるとか、自分でするのが一番苦手なので🤣
むしろそこを園にお願いしたい!って考えでした。お勉強+αは習い事や自宅学習でカバーしました😊

りんご

のびのびにもよります。ただ放置系の伸び伸びなら、教材費高くてもお勉強もある園かなぁと思います。
娘が通っていたのびのび系の園は本当に考えられた子どもの成長を促すのびのび園でした。虫取り楽しんでいる子がいたらテラスにそっと虫の図鑑が出ていたり、翌日には虫眼鏡を新しく購入してあったり、子どもたちが興味を持った瞬間楽しい遊びを展開発展させてくれる園でした。