※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠前に風疹麻疹ワクチンを2回接種しましたが、抗体ができませんでした。産後に再接種の意味について悩んでいます。抗体がないと次の妊娠が心配です。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

《風疹麻疹ワクチンについて》妊娠前にワクチンを2回打ちましたが抗体が全くできませんでした。病院から産後にまた打つか聞かれましたが意味あるのかな?と悩んでいます。次に妊娠できたときに抗体がないと心配だし打った方がいいのか、、同じようなご経験された方いらっしゃいますか?🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も打ったけど抗体ついてなくて、産後退院するときに後で打ってねとお知らせされました🙄
うちは一人っ子の予定なので打たなくてもいいかな〜と思いつつ、でも風疹って例えば罹ったときに身近に抗体のない妊婦さんがいたとして、移しちゃったら大変だから、打ったほうがいいんだよなぁと思ってはいます🥺
けど、前調べたときけっこう値段も高くて、結局打てずにいます😅

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます*

1回目は無料でも2回目は1万円以上払ってるのに意味がなかったので本当悩みます🥲打てるタイミングも限られてるし、2人目など少しでも考えてるなら打った方がいいですよね🥲

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

私も2回打って抗体できなくて医師からも2回打ってれば抗体なくてもとりあえず大丈夫って言われました。
悩みましたが私はもう一回打ちやっと抗体がつきましたよ!
なのでどちらでも良いと思います!
それこそ医師に相談して決めても良いと思います。

• ママリ

ママリ

3回目で抗体ができたのですね!良い事を教えていただきました☺️先生は2回打ってるならもういいよ、打った直後は抗体あっても検査時にはなくなってる人もいると言ってました。無駄になったとしてもやるだけやってみようと思えました☺️

• 6月19日
ままり

こういう機会にしか打たないと思うので、私は打ちました。

• ママリ

ママリ

打てるタイミングも今後なくなると思うので、産後に打っておこうと思います*ありがとうございました☺️

• 6月19日