※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
ココロ・悩み

産後メンタルなのか急に不安に襲われたり、涙が出そうになることがあり…

産後メンタルなのか急に不安に襲われたり、
涙が出そうになることがあります

私は自分の気持ちが旦那の前だともろに態度に出てしまうんですが、多分旦那は産後メンタルの事を「気の持ちようだ」「何が原因なのか考えないと」と言うと思います
旦那は理由もなく不安定になることが理解できません

なので言えません
だから、態度に出ないように必死に堪えると
余計に涙が出そうになります
どうやって乗り切れば良いんでしょうか

コメント

ままり

産後うつの本など渡してみて
この症状に近いと思うんだけど
など相談してみることはできますか?

私の夫も体調不良などは気の持ちようなどと考えるような人ですが
本や専門家の意見などは聞く傾向にあります‥

また、メンタルクリニックを受診した方がよいと思います

• A

A

うちの旦那も似てるところあるので
    そうしたら「そうなんだ」と受け入れてくれそうな気もします、、、

日中ワンオペ、旦那が帰ってきて寝るまでの間は見ててくれますが夜間はまたワンオペ
    疲れてるなあと感じることはしばしばあります😔

• 1時間前
め

産後のホルモンバランスが乱れてるし、赤ちゃんの為に細切れ睡眠になる。
これだけで充分メンタルが不調になる理由になりますよ。
特に1人目の初めてだらけの中、夜中とか孤独との戦いになります。
理由は沢山あるので辛くなったら産後ケア利用するなどしてください。
一番の味方であって欲しい方がその態度なら余計苦しくなるかもなので🥲

• A

A

確かにそうですよね、、、
    産前は産後ケア無くても大丈夫!!とハイになって思ってましたが、ヒシヒシと自分が疲弊していってるのを感じます、、、

旦那も悪気なく「日記書いてみたら?」「気持ち整理してみたら?」と言ってて日記も始めましたが、それでも落ちてしまってダメな時もやっぱりあります😢

• 1時間前
ままり👶🏻🎀

原因は寝不足やホルモンの影響ではないでしょうか?
出産後ホルモンバランスが急激に変化します。気の持ちようで済ませれるのは妊娠も出産もしてない男性だけですね。

• A

A

理解して欲しいから話したい気持ちと理解されなかったときに傷付きたくなくて話せない現状がしんどくなります😢
    こういう時男性が羨ましくなってしまいます、、

• 1時間前