※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後の飲酒は母親失格でしょうか。妊娠中はお酒を控えていましたが、出産後に飲みたい気持ちがあります。完母の場合は問題があるかもしれませんが、完ミや混合なら大丈夫ではないでしょうか。飲むこと自体が悪いのかお聞きしたいです。

出産後に飲酒するのは母親失格ですか?
妊活時代からお酒は控えて妊娠中は飲んでません。
他の方の質問の回答欄に
「飲酒するなんて母親失格」「アル中ですか?」「我慢もできないの?」「母親としてありえない」「子供いるのに飲むとか子育てなめすぎ」というような心無い書き込みがありました。
私はお酒は好きですが、旦那と月1で飲むか飲まないかくらいでした。
ですが妊娠してから出産したら飲みたいな〜と思いはじめてます。

完母なら問題あるでしょうが、完ミや混合であれば多少は大丈夫ではないのですか?
出産後にお祝い前でワインが出るという産院もありますし。
もちろん赤ちゃんの体調次第で控えるべきな時もあると思いますが、飲むこと自体が悪ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

別にいいと思います!

ただ、泥酔して、赤ちゃん泣いてるのに気づかないとか、夫婦で飲んでしまって、急に熱が出て病院に連れていけない!とかになるのは、どうかなとは思います🤔

a

そんなこと言う人がいるんですか?!🥹

完ミで
退院した日に乾杯しましたよ!😭😭😭

• a

a

もちろん、母体の体調見て
    大丈夫そうだったら!です!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

混合だったのでお酒飲んだ後数時間母乳はあげず、搾乳してからあげました!!
家で子供と2人の状態では飲みません。
他に子供を見てくれる人がいて(お酒を飲んでないor少しだけ飲んでいるけど正常な判断ができる)、飲んでもいいという状況なら飲みます!🙆‍♀️

まる

私はもともとほとんど飲まないので私の話ではないですが、
お酒が好きな友人は授乳時間までを計算しながらほどほどに飲んでましたよ😌
飲んだら何時間は授乳しないと決めて
育児はストレスもたくさん増えるので
人それぞれのストレス発散法があるし全然問題ないですよ。

mama

私は完母なのでまだ飲めてないですが、完ミの場合は全然飲んでもいいと思ってます😌👌🏻
混合だと何時間あけたら大丈夫〜って見ても本当に?完全にアルコール抜けてる?って心配なっちゃうので私なら飲まないですが…🥹

ママも息抜き必要ですし、その息抜き方法がお酒であれば寝た後とかに飲んでゆっくりしてもいいと思うし、全く悪では無いと思います!

ママリ

失格とは思いません。
飲んでましたよ。
1人目混合、2人目完母でした。
夜ビール1缶飲んで、朝まで授乳しないとか時々やってました。
当日雑誌のひよこクラブとかでアルコールとも上手く付き合おう、ママも息抜きしよう〜って、感じの記事もあり、飲酒全てが悪とは思ってません。
子供の身体に入らなければ問題ないと思います。
搾乳してから授乳とかはよく聞きますが、信じてないです。
色々調べた結果、ママの体から抜けていれば授乳できると思ってます。

むぎちょこ

飲みすぎて子どもの世話ができないとまでなると問題あるとは思いますが、飲むこと自体は私はいいと思います!

はじめてのママリ🔰

母乳あげなきゃ別に、と思います🙆

年子怪獣mama🦖🐾

母乳じゃなきゃ別にいいと思いますけどね🥺🥺
そんなベロベロになるまで飲まないだろうし😌

私も2人目3人目は完ミだったので退院日に乾杯してそれから毎日2〜3本は飲んでますよ🌷

はじめてのママリ🔰

産後なんて特にストレスあるのに、嗜好品くらい許されると思います!
ママがストレスなくニコニコが赤ちゃんにも1番だと思います♡