ADHDグレー息子 幼稚園行き渋りについて年少入園事からずっと行き渋り…
ADHDグレー息子 幼稚園行き渋りについて
年少入園事からずっと行き渋り、年中になってからも毎朝大泣きして行き渋っている息子。
行きたくない理由は、活動がつまらない、ママと遊びたいなどと言います。
幼稚園はのびのび系で、先生の理解もあります。
ずっと気持ちに共感して寄り添ってきましたが、優しい対応をするとヒートアップして泣くのもあり、私もさすがに疲れてきたのもあり、最近はイライラが止まりません。
今朝も、大泣きして休みたいと言われて、私が移動するたびに着いてきて泣き喚くのでイライラしてしまい、
そんなに嫌なら幼稚園やめたら?
その代わりママも忙しいから、遊んだりできないからね。
毎日休むって言われても困る
と、突き放す冷たい言葉を投げかけてしまいました。
やめたら?と言うと今度は、行きたい!と泣き喚き、
自転車なら行けると言うので、近い距離なのに、8ヶ月の下の子をおんぶして自転車に乗って行きました。
駐輪場では、おんぶ姿を見て他のママ達から驚かれ(内心引いていたと思います)
教室前でパニックのように号泣され。
毎日疲れて、居なくなりたいと思ってしまいます。
療育にも通っていますが、目立った変化は見られず、むしろ悪化しているような気もします。
ちなみに療育も行き渋ってます。
帰ってくると逆にテンションが上がりすぎて制御不能になっていて、普段以上に注意力散漫、声掛けも入らずそれにもイライラする。
息子に優しくできません。
ADHDの薬って、必ず6歳からじゃないと飲めないのでしょうか?
市の発達センターにて、ADHDグレーと言われているのですが、個人的に児童精神科等を受診した方が良いでしょうか?
特性のせいかは分かりませんが、本人も行き渋って辛そうに見えるし、私もしんどくて限界です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの息子が5歳診断済みで今は商学部二年生で投薬をするかのお話を進めています
薬の効果など特性などお医者さんとお話進めてますがおそらく行き渋るだとお薬の効果はないのかなと
魔法の薬なわけではないのでたとえば落ち着きがない→お薬で落ち着くこともある 不安になる→お薬とかで落ち着くこともある
忘れ物が多い→薬では治らない ただ注意力散漫からの忘れ物ならば注意力散漫を落ち着かせる薬はあるなどいま話してます
とりあえず就学前なので早めにお医者さんに繋がるのはいいと思います
就学相談はされてますか?

あづ
うちの子が飲んでるもの以外のことは分からないので、薬によって差があったらすみません🙏
薬は発達障害のものは6歳じゃないとダメかなと思います。
脳波の検査。効果測定。毎年色々な検査もあるし、処方してもらうのも指定の薬局があったり親の身分証提示が必要だったり、普通の薬とは違うな。って思います😅
うちの子が飲んでるのは錠剤で飲んでから効果が出るまでの時間なども計算されてるので、砕くこともできません。
なので6歳までに錠剤が飲めるように練習しておいてねって言われました🙇♀️
例えばイライラしがちなのを鉄剤で補う。
睡眠不足で昼間に影響が出てるから睡眠導入剤を飲む。
とか、そういうお薬であれば飲めますよ🤔
うちは服薬の結果行き渋りがなくなりましたが、行き渋りの理由も様々だし服薬すれば絶対無くなる訳ではないです。
小学生になって服薬してても登校渋りしてる子もたくさんいます。
ちなみにうちは朝登校前に薬を飲んで、帰宅する頃には効果が切れるので帰ってきてからの様子としては薬で落ち着かせたり出来ないです😅
児童精神科の受診は親の自由ですが、もし服薬するってなれば必須になります。
処方前に色々な検査もあるし、「試したいです」って受診してから飲み始めるまで数ヶ月かかることもあります。
はじめてのママリ🔰
商学部→小学です😥