※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかママ
お仕事

同僚との接し方がわからなくなりました。吐き出させてください!育休が明…

同僚との接し方がわからなくなりました。
吐き出させてください!

育休が明けて4月から職場復帰しました。
先日、同僚に頼まれごとをしました。付箋で机に依頼のメモが貼ってありました。部署のグループラインでその人宛てに依頼の件を承諾した旨を伝えました。

後日、別の件で話しかけに行った際に、依頼の件はできるのかどうなのかと聞かれました。「ラインでお返事しましたが、承知しました」と伝えると、「いや、(ラインを)見ていません」と言われました。
その人の言い方的に、忙しいからラインなんか見ていませんよ、という感じでした。

私も個人で依頼されたことは個人で返事をすべきだと反省しましたが、そんな言い方するか?と引っかかりました。
その方はみんなに慕われており、良い人だと評判ですが、私がその人とやりとりすると、上記のようなちょっとしたモヤモヤがいつも残ります。前回は、なかなかに無理なお願いを私がされて、OKするようなことがありました。

おそらく10歳以上年上の方なので、何も言い返せません😂

コメント

mamari

同僚が、とかママ様をどのように思っているか(とかママ様の印象や評価など)が関係している場合もあると思います。

偏見や先入観、固定観念などによって、物事の判断や認識が偏ってしまうことがあります。同僚が、例えば、育休をとったことをよく思っていなかったり、とかママ様の家庭や家族構成等の何かをうらやましいと感じていたり、とかママ様を仕事ができない人と評価している場合、他の人たちと同じように とかママ様がしても、同僚の癇に障ることがあるかもしれません。

そういう部分はないですか?