※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休が12月に終わる為、12月の途中入園を希望しています。しかし希望の…

育休が12月に終わる為、12月の途中入園を希望しています。しかし希望の園は既に定員に達した為受け入れしていないとのことでした🥲育休延長(給付金有り)となるには希望の園でなくてもどこか空いてるところで申込し合否出してもらわないといけないのでしょうか?もし合格となれば希望でないところに入れることになってしまうのですが、、、😵💭
どなたか仕組みわかる方教えて頂きたいです😔!
なるべく希望の園に入れたいので、途中入園が難しければ来年度に見送りたいのですが、給付金がもらえないのもまた辛い😂😂

コメント

りい

空きがないと分かってても希望の園で申し込みして内定がない書類出せば育休延長できますよ。
現実的に通える範囲の園で空きがあるのに、空きがないところだけ希望園として書くと給付金の対象から外れる可能性はありますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!
    定員に達して受付けていないところでも希望出してokということですね?!
    わたしが希望している園が3つとも0歳児はもう定員に達しているとのことでした😂他は近所でもまだいくつかあるのですが希望ではないので書きたくはありません。既定員オーバーの3箇所のみの記入でいけますかね??💭

• 2時間前
  • りい

りい

家から近いとこが希望園以外の園で空いてるのに、とかだと分からないですが、現実的に通えるのかその3園だけならそれで出して大丈夫です!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのあたりは自治体に確認ですね🥹!
    とりあえずは定員に達していても申込はできそうなのでホッとしました!ありがとうございます🙏🏻

• 2時間前
ママリ

空きがなくても希望の園に入園希望出して不承諾通知が来てそれがあれば育休は延長できますよ!
家から車で30分以内の保育園であれば第1希望のみの提出でも問題ないってハローワークの方が言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます💡
    そうなんですね!!!今年から育休延長の厳格化というものを見かけたので、いろいろ考えてしまいました🌀
    決して延長したいわけではないのですが、希望の園に入れなければ来年度までは待ちたいなという思いです🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

不安なら管轄のハローワークに電話して聞くのが確実だと思います!☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日早速確認してみようと思います!
    教えて頂きありがとうございました☺️
    夜な夜な考えてしまったので少し安心しました🙏🏻

• 1時間前
ママリ

私も同じことで悩んでます😂
仕組みがわからんですよね。笑

希望は第3までですか??
私は第3まで書くところがあって、そもそも全部埋めなきゃダメなの?ってところから悩んでます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながらふと今日疑問に思い、物思いにふけていました🌀聞かないと誰も教えてはくれないですよね😂😂
    わたしの住んでいる自治体は第5希望まで書く欄があります!
    他の方に教えて頂いたのですが全て書かなくても良さそうです!!が念の為ご自身の自治体やハローワークに直接聞くのが確実ですね🙏🏻わたしも明日問い合わせしようと思います!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私今日役所行ったんですけど全部ふわっとしててハローワークが決めることですのでって曖昧にしか教えてもらえなくて…
    1園でも役所は止めないけどハローワークがどう判断するかですねって言われたのでハローワークに問い合わせか…って思ってました😫😫

入れたい園があるってだけで手当貰えなくなるのも変な話ですよね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか〜😮わたしも明日同じ結末を迎えそうですね!笑
    先程ハローワークに問い合わせした方から回答頂いたのですが、自宅から30分以内の園であれば第1希望のみの提出で問題ないそうですよ!!!

ほんとうにそれ思います😭
    定員オーバーでも希望の園で申込して、不採用通知確保→手当ありの育休延長!できると信じてお互い各所聞いてまわりましょう🤣✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

優しいところはアドバイスくれますよね🤣そうだといいですね😭💞
    そうなんですね!!貴重な情報⭐️
    ありがとうございます☺️

そうですね!😭
    希望じゃないとこで万が一受かったら困るし…ぜひそうしたい🥰
    頑張りましょ😭

• 1時間前