※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モ
ココロ・悩み

4歳年中女の子なのですが、新しいクラスになり1人女の子が4月から階段…

4歳年中女の子なのですが、新しいクラスになり
1人女の子が4月から階段で押してきたり
たたいたり私も入れてって言うとあっち言って娘とは遊べないって言われたりしたと何度か娘から相談されていました。
4歳なので何が本当かは分からなかったので様子を見ていました。
その都度娘に嫌なことしたとかおもちゃ取ったりしてない?ときいてたがしてないとの事で

娘の性格は優しく変顔ばかりする子です。
転んだ子にタオルを貸したりおもちゃを取られてもいいよいいよーっと言う子なのを実際参観日の時に目撃をしています。

昨日その問題の子に1人で遊んでたら腕を思いっきりたたかれたと言ってきて先生に言った?といったら
その子が怒られちゃうからやめてとだけ言って先生には言わなかったといい、給食の唐揚げを落としてしまったところ
隣の席なのでその子がうぇー!!おちたおちたー!たべなー!って言われてすごく嫌だったと相談してきました。

これは先生に相談するべきでしょうか?
お迎えの時にその子の親と会うのですが挨拶程度だけで話したことはなく直接言うべきでしょうか?

子供の言ってることなので様子見するべきでしょうか?

長くなりすみません🙏

コメント

はじめてのママリ

絶対に先生に相談したほうがいいです!

はじめてのママリ🔰

それだけ何度も娘さんが訴えてきてくれているのだから、それはSOSですよ。
今すぐ先生に相談したほうが良いと思います!
子どもが言ってることだから…と言っても、子どもは親にしか伝えられないと思いますよ。お母さんがそれを受け取ってあげないと…。

• モ

そうですよね😭先生に伝えてみます!ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

すぐ先生へ報告してあげてください。これは、何歳の子でも意地悪をされてる状況だと思いました。

はじめてのママリ🔰

階段の時点で言います!
言わないとエスカレートするかもしれませんし、相手の子も悪いことをしているという認識を持ってもらわないと、この先が心配ですね。
先生に相談でいいと思います。
園でおきていることなので、先生の方が状況を分かっていると思いますし。
先生に話すときは、今までされたこと全てと、娘が先生に言うと、相手の子が怒られるからやめてと言われていることも伝えたらいいと思います。何かしら配慮していただけると思います。
娘さん、とても優しいお子さんですね😢

• モ

エスカレートしたら怖いですよね🥲ガタイもいい子なので娘は早生まれで小さいので力加減間違われたら危ないですよね
    相談してみます!!ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

とっても心優しいお子さんなんですね😊🩷

『いつもお世話になっております。娘が最近よく、〇〇ちゃんからあっち行ってと言われたり、娘だけ一緒に遊べない…って、言われたりしているようで、家で嫌だった…と泣いたり(ちょっと大げさ気味に…笑)落ち込んだりしてて、それが何日か続いているので心配してます。

娘の話しか聞いてないですし、その場の雰囲気や、状況によっても、言葉のニュアンスが変わってくるので、娘がマイナスに取らえているとこもあると思います…💦

娘が先に〇〇ちゃんに嫌なこと言ったり意地悪したりしてるかもしれません。
娘に聞いてみると、何もしてないとは言ってます。

娘にも嫌なことは嫌!と、自分で言えるようになって欲しいですし、それでも辞めてくれなかったら、先生に言うように、話しはしてます。

お忙しいとは思いますが、少し2人の様子を気に掛けて頂けると有り難いです🥹

家庭でも、たくさん話しをして、娘が楽しく過ごせるようにアドバイスしていこうと思ってます。

今日も宜しくお願いします😊

とか、連絡帳かお手紙書いてみてはどうですかね?

お迎えの時間ってバタバタしてるし、相手の子の親が居たりしたら、あまり話せないですし💦

長くなりましたが、心優しい娘さんが楽しく園生活を送れるよう願ってます🩷🩷🩷

• モ

連絡帳!とても良いですね✨自分のことかのように相談に乗っていただきありがとうございます😭参考にさせていただきます!!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まず先生に相談がいいと思います!
私だったら一回休ませて、その時に電話で「最近幼稚園でこんなことがあったみたいで、様子はみていたんですが今朝ついに意地悪されるから行きたくないになってしまいました。先生はご存知でしたか?」と聞いてみて、明日から様子をみてほしい。そして注意なりしてほしいと伝えます😊

• モ

少し強めに言ってもいいですよね、、先生も1人で25人気見てるので見切れてないのかもですがそれがお仕事なので少し様子みて欲しいと頼んでみます!
    ありがとうございます😭

• 2時間前
キリン🔰

こんにちは✨
心配になりますよね。
私なら先生にお話しします。
親御さんに直接はトラブルになりかねないかと…💦

相手に頼まれて先生に話さなかった娘さんの優しさは素晴らしいです✨
許すってすごいことですよね。

ただ、世の中には生まれ持った性格の悪い方もいるようです。
家庭環境によりなってしまう方もいますが。
普通に生きていたらいきなり人を叩いたりしないです。しかも先生には言わないでって自分が嫌がらせした相手に頼めないですよね。笑
なんか漫画とかに出てくるイジメっ子まんまのことをやる人っているんですね。
それを年中でやってしまうのは何かあるとは思います。

長くなりましたが、優しい娘さんにはそのままスクスク伸び伸び育ってほしいです🥹
仏の顔も三度までではないですが、自分を守る為にも、優しさは持ちつつ度が過ぎる相手にはきちんと対処することも覚えてもらえたらなと。
これは大人になった私たちでも難しいですが。笑

ダラダラとすみません。
娘さんもモさんも安心して過ごせますように✨

• モ

親御さんを保育参観でみたことあるのですが
    その子が私の水筒可愛くない変えて!とわがままを言っていてもうんそうだね良いよ〜〇〇ちゃんが言うなら変えようと甘やかしてる感じでした、、
    家庭で何か問題があるのかもしれないですがそれを娘で発散するのはやめさせないとですよね🥲
    先生に相談します!
    ありがとうございます!!

• 2時間前