※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中5歳の睡眠時間が足りないので気になっています😭同じようなお子さん…

年中5歳の睡眠時間が足りないので気になっています😭
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
周りの同じくらいの歳の子は10、11時間寝る子が多く心配です😭

5時〜6時起床(息子が一番に起きてしまいます)
19時半頃布団に入りますが、寝付くのは21時頃
昼寝なし

早起きリズムにあわせて朝公園で体を動かしてから幼稚園に行き、帰ってきたらお友達と室内や公園で遊びますが
朝から日中はバテているような疲れた様子です
しかし寝ません😭

気をつけている対策?は
日中体を動かすこと
夜はスクリーンタイムほぼなし(寝る前にドリームスイッチは1本見せてしまっています)
寝室は遮光カーテンで真っ暗にしています

1日2回の公園と同じ部屋にいるだけですが長時間の寝かしつけで私もバテバテです...😭

コメント

ままり

今小1なんですが、6時起きでも全然寝なくて寝るのは21-22時とかでした😓年少ぐらいからです!
早く布団に入って横になってるだけでも少しは回復してるかなとは思ってます😰
朝の公園はやめてみたらもっと寝るの遅くなりますか?
朝から公園は大変すぎます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    睡眠時間同じくらいですね!!
    ママも大変ですよね😭

書き忘れましたが、朝の公園は犬の散歩も兼ねております!毎日ではないですが無くすと犬もストレスで難しそうです🐶
    しかしハードですよね、朝の公園していなかった時期は更に寝るのも遅く夜泣きも酷かったです😭

• 1時間前
hari

疲れすぎも睡眠の質さがりますからね
朝から公園はこどもにはハードな気がしますね。
それか、友達と遊ぶみたいな興奮する系の疲れじゃなくて水泳みたいな有酸素運動みたいな疲れの方が睡眠につながる気がします。
毎日友達と遊ぶ余裕あるなら試しに水泳とかさせるのはどうでしょう?

そうじゃなかったら睡眠時間的には多くはないけど、そのくらいで足りてるこもたくさんいるのでそれでいいって思ってもいい気がします。
19時半に布団に入らないで20時半にして、あと1時間みんなでゆっくりお話ししたり絵本よんだり、ストレッチしたり。
毎日寝かしつけに1時間かけてるより有意義な気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れましたが、朝の公園は犬の散歩も兼ねております!毎日ではないですが無くすと犬もストレスで難しそうです😭

水泳いいですよね!やってほしいのですがかなり嫌がり癇癪でした😭
    確かにお友達と遊ぶと興奮しますね💦

寝かしつけ時間かかって仕方ないので少し遅らせてみます!
    ストレッチいいですよね!ダイエットも兼ねて一緒にしたりしています☺️

• 1時間前