※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

小学2年生なのですが、連絡帳に記入なしで先生の口頭だけで伝えて、自…

小学2年生なのですが、連絡帳に記入なしで先生の口頭だけで伝えて、自ら記憶してくる連絡や持ち物ってありますか?
これから学年が上がるにつれてそういうのが増えていくのですかね?
今日いつも持っていくものを昨日先生が明日はやらないから持ってこなくていいと言われたと…連絡帳にも書いてないし、とりあえず持っていってと言いましたが頑なに持って行こうとしなくて、結局登校班の子が、持ってきてるか確認したら今日は持っていかなくていいと言っていました。
息子を信じてあげたかったけれど、まだ信用しきれないところもあり忘れ物になって困るのが心配です…
もしかしたら、連絡帳に書くのを忘れたのかもしれませんが…担任の印鑑も押してありました…

コメント

🐻🐢🐰

ありますよ!なんなら幼稚園でもあります!
持って行っても別に支障がないものとかですけどね😌

はじめてのママリ🔰

連絡帳に書いてない事は持っていっても、忘れたとしても大丈夫なんだと思います
本当に持ってきて欲しい、持ってこないで欲しい事はきちんと連絡帳やプリントに書いてあります

Yoo

持ってくるものは書いてますが持ってこなくていいものが書かれていた事はない気がします、、、持って来ていたとしても問題ないから書くよう指示がなかったのかなー?と思いました!
でも同じような事があれば私も不安なので念の為に持って行きなさいって言うと思います😅

はじめてのママリ🔰

あります!
だから本当なのかよくわからないですよね笑
本人も先生がこう言ってた気がするってあまりはっきり覚えてない時あるけどそこはもう子供に任せて子供が言うならそれでって感じでやってます。
忘れたら忘れたです。
忘れた事もあるけど何とかやってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かを持たせないだけじゃなくて、本人もよくわからないみたいな時は念のため持たせてる時もあります。
    基本的に学校からのお知らせわかりにくくて私も戸惑うので子供が先生からこう聞いたって事に関しては本人の言う通りにしつつ、悩む物は子供と話して念のため持って行くかいらないか決めてます。

• 3時間前
りんご

皆様コメントありがとうございます😊
確かに持ってこなくていい物を持ってったとして困る事はないですよね。
だから連絡帳には書いてないのかも?

今回は息子の言ってることが正しかったので持っていかなかったとしても正解だったけれど、間違っていた場合を考えて持たせようと思ってました😅
必要な物はプリントや連絡帳に書いてあると信じて、息子の事も信じて間違ったとしても経験として見守ろうかと思います。