※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り出産する方で、産後パパ育休取ってもらう方いますか?実家と夫婦で…

里帰り出産する方で、産後パパ育休取ってもらう方いますか?
実家と夫婦で住んでるところは2時間半もかかるので旦那は常に私の実家には来れません。

アパートには、産前と同様旦那一人なので結論旦那の夏休みになりますかね?笑

実家にくる頻度は産前よりは多くなるとは言ってました!

コメント

はじめてのママリ🔰

私が同じ状況でした。
同じく2時間半の距離、旦那は育休とってました。
正直、育休取らず働いてこいって感じでしたね😓「育休中に入院して親知らず抜けば良かった〜」とか言ってきて、飛び蹴りしたくなりました😇

ママリ

産後1ヶ月里帰り、その後の1ヶ月間を育休とってもらいました!
理想は産後2ヶ月間、育休だったのですが、(その場合は里帰りなしのつもりでした)2ヶ月間は難しいということで、里帰りと育休期間を分けました。
同じく実家は下道ですが、3時間の場所です。
上の子の時はコロナも重なり、更に会える回数かぎられていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれて8週以内の4週を二回に分けて取れるのですが、会社の都合もあり、もう一気に28日取るということになってしまったそうです。
    そこを2週ずつ取るとなったら理想でしたが、丸っと28日取った場合、平日何してるんだろう、、って少し不安になりました笑
    旦那は土日祝日は休みなので、病院系はいけないので歯医者は行きたいと言ってました。あたしは全然いいですが、そのほかの平日休みは何しているんだろう、、って思います笑

書類申請などはもちろん頼みますが!!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです💡
    うちは、シフト制で、でも産後思うように病院系行けないから、大腸検査(人生初)受けてました!
    後は、家の掃除(普段できない天井、壁紙の掃除)などをお願いしてました!
    上の子の時は、里帰り5ヶ月もで、育休はとらずでしたが、1人気ままな生活してましたね☺️
    下の子の時も初めは、休みの日に実家にの予定でしたが、1ヶ月間でしたし、交通費もかかるし、行き帰り大変だから、ひとり時間も楽しんでもらおうと(里帰り後から頑張ってもらうために)思っていましたが、普段から休みも少ないため、結局1人でお出かけしたりはなかったみたいです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のゆう通りに動いて欲しいわけじゃないですが、旦那はアパートにいても洗濯はすると思いますが、掃除してくれるかな、、?こないだ実家に会いに来てもらった時にはお風呂の換気扇のフィルターやエアコンのフィルターの掃除と、洗濯機できたらお願いとは頼みましたが、掃除が苦手です🥹🥹
    育休は夏休みじゃないからねとは念押しましたが、本当に平日何してるんでしょう笑
    土日はあたしの実家にくるか、旦那の実家に帰るかだとは思うのですが、育休は旦那の好きなようにしちゃダメ!と固定観念持たない方がいいですよね😂

遊ぶんだったら実家来いよ!って思ってしまうところも出て来そうで怖いです笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

めっちゃ分かりますよ〜〜🥺
    私も普段ひとり時間なしで育児専念、家事まで手伝ってくれる旦那さんなので、里帰り期間くらいひとり時間満喫してほしい気持ちもありながら、二人目は里帰りで二人を抱えて両親にも気を遣う生活が目に見えてたので、「里帰り期間、あそこに行こうかな」と楽しそうな瞬間見た時はモヤモヤして、私が大変になるのは目に見えてるから私の前で楽しそうにはしてほしくないって言いました😂
    実際、2人抱えての里帰りは予想通り大変で、里帰り期間電話でやり取りした時に、大変さを伝え(伝えなくても分かってくれる旦那さんなのですが💦)「里帰り終わったら、めっちゃ頑張ってね」なんてプレッシャーかけたりしてました😅
    私は、里帰り終わってから、育休中なのに、日中すぐ眠くなる旦那さんに、「育休中なのに?仕事はしてないのに?完母だから結局夜間も自分がしてるのに眠くなるの!?」とモヤモヤが止まらず、仕事してるならまだしもしてないのに、仕事してる時と同様すぐ眠くなる旦那さんにイライラして喧嘩にもなりました😖
    仕事してない=眠くなるとかなく積極的に動いてくれると固定概念を抱いていたのだと思います💦
    自分が寝不足だから余計にだったと思います💦
    固定概念なかったら、モヤモヤ、イライラないんでしょうね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふぁーーーーーー今すぐママリさんにお会いしたいですね笑
    旦那は優しくてあたしより全然怒らない性格です。喧嘩は無駄な時間だというくらいの人なので穏やかです。
    でもでも!!皆んな男性は女性が気づくところを盲点な生き物だと思っているので考え方も違いますよね泣く!🥹🥹笑
    2週間以内に出生届出したし、2時間かけて会いに行ったし立ち会いもしたし、洗濯もしてたし、ご飯も作ったりしてたし!一人で寂しい中頑張ったし!と言わざるを得ない笑  子供だ!!笑
    (厳しい?笑)

どーなるのかなーーーー🈚️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

分かります✨✨✨
    私はママリさん以上に厳しいと思いますが、感覚は似てるなと感じます🙈
    求めちゃいますよね😖
    やってくれてること書き出したら充分なはずなのに、同じくらいに動いてほしい要求が強くなってしまって😭😭
    うちも書類関係やってくれたり、いない間の掃除に布団干しとかたくさんしてくれました!
    それに関しては感謝を伝えました✨(家帰って綺麗にしてくれてるのはすごく有り難い、〇〇が頑張ってくれたからだね✨)でも普段から厳しい&求めすぎが変わらず、小言マシーンです😱
    たぶん、周りからみたらめっちゃ良い旦那さんだと思うのに、素直になれなくてダメ嫁です💦

出産後はホルモンバランスもあるし、穏やかは難しいから仕方ないと思います✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっっっちゃわかるーーーーー!!
    そうそうそう求めています!笑
    前は、私は仕事不定休であっちは土日休みなので、土日私が仕事でいない間は実家に帰っていることがほぼで、だったら掃除とかしてよ!!って怒ったことも何回もあります笑 洗濯してるじゃん食器も!人の休み関係なくね!?ってごもっともなこととか言われましたね笑
    アパートが二人の拠点だからどこにもいくなよ!家にいれないのかよ!そんなに実家がいいのかよ!っては思ったこともたくさんあります。喧嘩も何回もしましたね〜🥹🥹😂(束縛?笑)

アパート帰ったら、小言マシーンだと思います私も笑
    言いたくないけど言っちゃう!同じことこなしてよ!と綺麗にしてよ!新生児くるのに!とか今の時点で思ってるので自分も制御しないと…笑

最近は何かありましたか??聴きますよ👂笑

育休の件ですが、有給とって書類関係すればいいのにと思いましたが、うちの旦那は有給ないので(色々あって笑)今問題の取るだけ育休になったとしても、産後パパ育休で書類手続き行くしかないと気持ちに踏ん切りつけることにしました😂

電話する時に、あんた育休中赤ちゃんいないアパートで何してんの?って話し合おうかと思いましたが、少し耐えれたら耐えようかと笑

• 50分前