2歳の息子が夜ご飯を食べず、機嫌が悪く遊び始めたため、親としての対応に困っています。夫は育児に非協力的で、私の努力を軽視する発言をして腹立たしいです。どうすれば良いでしょうか。
夜ご飯の時にイヤイヤを発動して麺に全く手をつけなかった2歳の息子。
今日は息子と同い年の子がいる姉の家に遊びにいっていて、一度そこでお昼寝タイム〜とみんなで寝る時間を設け一瞬寝たもののすぐに起きてしまった為お昼寝をせずに夜ご飯の時間を迎えました。
この暑さの中買い出しにも行ったりしたのでめちゃくちゃ疲れただろうし眠いし、機嫌が悪かったのもあると思います。
でも、ご飯を食べないと思ったらニヤニヤしながら遊ぼうとするし昨日も夜ご飯の時間にこんな感じだったので、本当にいらないのか、イヤイヤして親の反応を見ているのか判断がつきませんでした。
本当に麺が嫌なのかと思い、すぐに用意できるおにぎりを食べるかと聞くと食べると言うので作ったら一個は食べたけどすぐにふざけ始めたので、これは遊んでるなと思い叱りました。
すると泣きながらちゃんと座って食べると言うので椅子に座らせまた食べ始めました。
でもなかなか泣き止まず、大泣きしながらあくびもしていたのでこれはもう無理だと思いご飯を切り上げて急いでお風呂に入れたのですが、最近お風呂もイヤイヤなのでそれでもさらに泣きお風呂で大泣きでした。
とりあえず汗たくさんかいたので息子だけシャワーを、ばーっと済ませて出ると、少し落ち着き泣きなんで話ができる程度になったので、着替えさせ、やりっぱなしだったご飯の片付けをさっと済ませました。
この全ての間、旦那は自分のご飯を食べ、食べ終わると寝っ転がってスマホを見ていました。
私が息子の相手をしていたので、入る隙がなかったのかもしれませんが、こんなに大泣きで大騒ぎで私もあっち行ったりこっち行ったりバタバタしてるのに声をかけることもせずスマホ。
なのに私が息子をお風呂に入れた後食器を洗っていると後ろから抱きついてきて普通に話しかけてきたのでムカついて怒ったトーンで返すと怒ってるの?と。
怒ってるに決まってんだろと思ってこの流れの中ガン無視の人がいるからね。と言うと
「別にご飯食べなくても、お風呂に入らなくても死なないからね〜」
と言われました。
何も手伝ったり声をかけなかったことはもういつものことなのでいいとしてもこの発言はさすがにムカつきました。
まるで私がしていること全てが無駄みたいに。
たしかに1日くらい食べなくても、お風呂入らなくてもそりゃ死ぬことはないけど、暑い中1日過ごしてお腹も空いてるだろうから少しでも食べてもらいたい、汗かいたからお風呂に入れてあげたい
こういう色々な思いで行動してるっていうのに別にそれしなくても死にはしないから、そんなに大泣きさせながらしなくても〜みたいな言い方が死ぬほど腹立ちました。
これが仮にいつも積極的に育児してての言葉ならまだ分かるけど、いっつもスマホばっかで息子の相手なんかほぼしてくれない人に言われたくないんですけど
こいつほんとになんなの?くそ腹立つ
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
旦那さん父親の自覚無しですね😇
普通は自分もその流れに加わって子供を何とかしようとするしお風呂ぐらいパパっと入れてくるってやりますよね💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね?!😭
どうせいつもやってくれないからもうこっちも期待すらしてないですけど、ご飯食べさせるの代わろうか?とか、息子になんか声かけたりとか、お風呂入れてくれるとかそれしないならせめて食器片付けるとか…
そんで挙げ句の果てに別に食べなくても死なないよって
そんなの分かってるけど少しでも食べられるなら食べてほしいしお風呂だって入れたいと思うのは普通ですよね😭