※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

4歳の娘を叩いてしまいました。話を聞いてくれない、ちょっとおもちゃを…

4歳の娘を叩いてしまいました。

話を聞いてくれない、ちょっとおもちゃを触られると癇癪をおこして泣いて怒る、何度も何度も同じことで怒っては暴れて落ち着かせてまた同じことで怒るの繰り返しに疲れて、心のリミッターが爆発してしまいました。
すごく怖い顔で怒鳴り、頭とお尻を叩いてしまいました。

痛かったし怖かったと思います。申し訳ないです。
本当はこんなことしたくないし、痛みや恐怖で言うことを聞かせたくはありません。
でもどんなに話して聞かせても無理なんです。
親だけどずっと我慢していると、こちらの心が死にそうになります。
また明日も同じことでイライラするのかと思うと怖いです。上の子も私が怒っているのを見てすごく怖かったと思うし、どうしたらいいんでしょうか。

コメント

チョッピー

とりあえず、朝は謝りますかね。そして抱きしめてあげたら良いと思います。で、冷静な時にどうしてこうやってママが怒ったのか話します。
私も手が出てしまいますよ、上の子との喧嘩がエスカレートして、危険がある時や、命の危険がある時、
何が正解か分からなくなってしまいますが、やっちまったなっていう日は、ちょっと手を抜いて、空気を変えるために外に繰り出して何か息抜きしにいっちゃったり(31のアイス食べに行ったり、蛍見に行こうとか〜)
ちなみに、何言っても無理な時は無理で聞かないですよね。でも、いつかはそんな日々は通り過ぎて過去になりわかる日が来るので、完璧に伝えようとせず、程々で良いと思います。
で、気持ちの切り替えとそうならないように、自分の方に引き込んでしまったりしていたようなきがします。
ママのお手伝いしてくれる?とか金魚に餌あげをといて〜とか
こんな工作一緒にしてみる?とかおもちゃでそうなるのならおもちゃなしで生活していけるよう
先にお風呂入って全部終わったら、夜の買出しいこうよ〜そしたらデザート買おうか!?とか👋😂余り触らせない方に持っていたり〜😅