※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが飲み物を上手に飲めず、水分不足が心配です。食事も限られており、慣れるまで時間がかかるのでしょうか。

10ヶ月です。
水、麦茶やとうもろこし茶など赤ちゃんが飲める飲み物を色々あげてるのですが
すごい顔でダーーっと垂れ流します😭笑
麦茶はパックのやつを少し押してあげて、その他はスプーンであげました、、
ミルクはいま1日で500〜600mlなので水分不足が心配です、、
なるべく豆腐やヨーグルトなど水分量ありそうなものをメニューに取り入れてますが、、
6ヶ月ごろからちょこちょこ練習してるのですがいまだに🥹
食べるものも限られててミルクも最近まで拒否してたちょっと気難しい子なので、やっぱり慣れるまで仕方ないですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、うちの上の子で5カ月から麦茶とか哺乳瓶以外の練習してましたが。
結局上の子は1歳3カ月までミルク以外の飲み物飲まず、ストローコップもうちも色んなマグとか紙パック試したけど全部拒否で口から出てきてだめで。
下の子は11カ月から突然麦茶飲めるようになりましたが、それまではうちもオェーってなってだめでした。ミルクオンリー。
赤ちゃん用の麦茶すごい薄めて温くして飲んだんですが。
上の子の拒否はすごくてかなり喉カラカラ状態に麦茶入れた哺乳瓶おいといてミルクはマグで練習してねばってやっとって感じでしたね。
コップは風呂でお水屋さんごっこを下の子とはしました。

ママリ

やってたらごめんなさい!
私は普通のストロー(100均の)を
折り曲げて飲ましたり、少し浮かして
ジュースの無くなる時みたいにズルズルって音を出しながら飲ましてます。
すこーしの水だと吐き出すのがマシになりました!たまに油断して多めに飲ませるとタラ〜と出されますが😂