※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが幼稚園でおもらしをするため、オムツで登園すべきか悩んでいます。オムツを使うと自尊心が失われるのではないかという意見もあり、どうしたら良いのか困っています。プールに入れないことも心配です。

3歳年少です。幼稚園でおしっこ我慢しておもらしして帰ってきます🥲オムツで登園したほうがいいのでしょうか💦1度投稿したら自尊心が失われるからオムツで登園させたら?とコメント頂き、どうしたらいいのか...
オムツの子はプール入れません💦

コメント

ママリ✴︎

先生に相談されてはどうですか?
お漏らししてでもパンツでトレーニングさせるって方針なのか、オムツの方がいいのか教えてくれると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家ではオムツ卒業してて幼稚園でだけ我慢してしまうみたいで💦ズボン変わっている子はチラホラいるのですが、環境の変化とか言いずらいとかで我慢してしまうんです。聞いてみます🥲

• 4時間前
🥟

家でオムツなしで過ごせてるんだから先生もパンツでいいですよ!て言ってくれると思いますよ🥹
年少さんなんてお漏らし全然あると思います💦
うちの子は今でもなんですが本当頻尿で💦あとは環境の変化もそうだし、気温、男の子なんで🐘が下向いててひっかけた、など年少の時は最高4回お漏らししてきてたし、お昼寝布団も毎日濡らしてましたよ🤦‍♀️その時点で昼のオムツ取れて8ヶ月、夜はオムツ取れてなかったので、お昼寝中に漏らしちゃう感じで🥹💦先生はオムツじゃなくていいので、着替えを人よりたくさん園においておきましょう!て感じで言ってもらって、一度もオムツは履きませんでした😊
逆にパンツで過ごせるのにオムツ履く方が自尊心傷つきそうに私は思いました💦

息子さんが、トイレした!て嘘ついちゃう理由?トイレに行けない理由はなんなんですかね?先生に言い出せないのか、でもトイレした!て言ってはいるならもしくはトイレが怖いのか、、そこの原因知りたいですね🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では夜もオムツ卒業してるんです😭幼稚園でだけトイレを我慢したり、したよ!と言うけどしてない感じで💦本人にオムツとパンツどっちがいい?と聞いてますが、パンツと答えるので私もオムツの方が自尊心傷つくんじゃないかなーと思いましたが、おもらしの連続で自尊心がってコメントきてモヤモヤしてました🥲私もパンツたくさん持っていかせます..!
    私も気になっていて🥺💦促してくれたりはするみたいですが、毎回着いてきてもらえるわけではないですし、、先生に相談した際は、トイレ嫌になっちゃったかなー?と息子に話していて、嫌になるようなことがあったのか?単に繊細で場所の変化などから出来ないのか😭
    息子の言葉を鵜呑みにしてませんが、おもらしして怒ったの先生。と言ってて、連続されたらイライラしちゃうよなーって🥲どの程度の声掛けかも分からないですから言わずにいるのですが🤦🏻‍♀️

• 3時間前
  • 🥟

🥟

子どもの捉え方とか色々あるかもですが、先生怒ったの発言はすこし気になりますよねぇ🥹💦
    繊細さんなら先生そんなつもりなくてもそう受け取ってる可能性もあるから難しい💦
    うちの子はにおいとかもかなりダメなタイプなので、息子の園はそんなことなかったし、今はもう年長なので特にそういう心配もないんですが、年少さんの時ならそんなことあってもおかしくなかったかもなぁと思います🥹💦
    道端とかの匂いでおぇってなりかけてたし、今も💩する時鼻押さえて、でた瞬間にすぐ水流してます笑
    においが嫌で入りたくない、暗さが、、とか本当その子にしかわからない要因もあるかもですよね🥹💦
    息子さんがその理由をうまく話せたら新しい手立てが見えそうですね🥲💦

でもきっと、時が解決してくれると思いますけどね!プールも特に園から言われなければ気にしなくていいんじゃないかなと思いますが🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!繊細なので、私が怒った訳じゃなくてもママ怒らないで!って言ったりするので😭先生が怒ったを鵜呑みにして聞くのは違うよなーと思い、様子見てるところです💦💦
    結構暗いところも怖がるので、理由に入ってる可能性もあります。
    息子に聞いても、まだうまく説明できないようで🥲
    プールの件も、オムツにして欲しいなどの要望もないのでいつもパンツで行かせています🤦🏻‍♀️
    帰りに少し話す時間があるので、さらっと聞いてみようと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

オムツで登園させた方がいい気がしますね😭
私の場合は保育園ですが最近やっと先生から最近トイレでおしっこできてるので朝はもうパンツで登園させてくださいと言ってもらいました。
幼稚園だとそこも親の判断になるんでしょうか?

保育園園なので幼稚園の仕組みは分からないですが、年少だと定期的に先生がトイレへ行くように促したりしないのでしょうか🥺??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレでは出来るのでもうオムツは卒業してたんですが、幼稚園でだけ我慢してるみたいです🥲促してくれてるようですが、毎回トイレについて行くことができなくてーとは言われました💦出てないのに出たよって言ってるみたいです🥲付いてきてもらった時は出るみたいです💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

待ってくださいめっちゃ一緒です💦上の子も年少で家では夜もおむつ外れてるのに幼稚園だけ漏らしてきてしまってこのままだとプールに入れませんと言われました…
私はおむつに戻っても嫌なので先生からおむつにしてほしいですって言われない限りはパンツにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーー仲間いて心強いです😭😭
    オムツ卒業してるのに幼稚園でだけできなくて、、
    今日初プールでしたが入ったようで、その後ジャーっとおもらししたようです💦
    申し訳ない気持ちでいっぱいですが、息子も頑張っているし、きっと環境の変化や言いずらさや、いえと違うトイレに戸惑いもあるんだと思うと、色々言うことも出来ず😭
    私も今はパンツですが、結構連続してるのでオムツにした方がいいか明日聞いてみます..

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最初は我慢して家で帰る時に走ってトイレ行く感じでしたがここ数日お漏らし続いてます💦トイレ頑張ってって言いすぎても負担になるし難しいですよね…親としては家では完璧なのにーーって思っちゃいます…
    私も続くようならきいてみます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです!!!可哀想になりますよね😭先生には申し訳ないけど、我慢してしまう理由も絶対あると思うので難しいです...

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちはおもらししてもいいからパンツ登園してきて!といった方針の幼稚園です!
最初は毎日パンツ何枚も持って帰ってきてましたよー🤣
園によって違うので先生に聞いてみたほうがいいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園当初おもらしした次の日にオムツを履かせたら担任の先生に、今日オムツでしたが何かありましたか?🥺と言われました。うちの園も出来るだけパンツ登園させて!という方針だと思います。
    申し訳ない気持ちでいっぱいですが、環境の変化やいえと違うトイレへの戸惑いで我慢してるんだと思います🥲もうどうしたらいいのか...

• 3時間前