※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私は一人っ子を決めていますが、義母が子供は2人までが限界だと繰り返し言います。周りが2人目を妊娠している中で、私も考えたことはありますが、性格やキャパの問題で一人っ子に決めました。義母の言葉が気になり、私が卑屈になっているのか悩んでいます。

うちは1人っ子と決めています。
最近義理妹が2人目を妊娠しました。

最近義母と喋っていたときに、〇〇さん(ご近所)ところはもう3人孫がいてにぎやかだとか、
子供を産むなら2人が限界だ、3人も育てるのってすごい、2人が限界だ、と、とにかく子供は2人までが限界というのを何回も言われます。

普通に流していればいいのでしょうが、
私は常日頃からひとりっこの予定ですとか、
2人も育てられないって言っているのに、毎回↑を言ってきます。

周りがどんどん2人目を妊娠出産している中で、私も2人目を考えたこともあります。でも性格的、キャパ的に1人しか無理なので断念した結果ひとりっ子と決めました。

私だってみんなみたいに器用に子育てできて、そして金銭的にも余裕があれば2人目挑戦してます。

なのに毎回、2人が限界2人が限界って言われて
義母に悪気はないと思うんですけど流れません。
2人が限界だから何なの?じゃあ2人産めってこと?

義理妹が2人目妊娠したんだからそっち可愛がればいいじゃん。

私が卑屈なだけでしょうか。

コメント

ママリ

義母が思いやりもデリカシーも無いだけですよ。

毎度毎度そんな事言われたら卑屈になってしまうのも当たり前。
愚痴って発散して無視しましょ!
旦那さんからズバッと言ってもらうのも良いと思います。

ままり

義母が産んで育てる訳じゃないのに好き勝手うざすぎます😂
一億くらい用意してくれるなら安心して産みますが、私も自分のキャパと金銭的にひとりっ子予定です!

みー

持論を言っているだけでママリさんを批判する意図はないように思いますが…
言わないでって伝えても言ってくるなら義母さんに問題ありですが、伝えてもいないなら一度話をした方が良いのではないでしょうか?