※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の強みを見つけるためのアドバイスを求めています。4歳の息子の好きなことや得意なことを観察し、環境を整えたいと考えていますが、具体的なヒントが知りたいです。

子供の強み、について質問です。
何かアドバイスやヒントがあれば教えてください✨

子供それぞれ、好きなことだったり、得意なことだったりがあるなぁと、近くの子たちを見てて思います。
例えば、虫好きで虫に詳しい虫取り上手、読み書き計算が元から得意、お魚博士のように詳しい、負けず嫌いで頑張り屋さん、運動抜群、等など。

うちの4歳息子は何が好きなんだろう、得意なんだろう、
と、観察しています。
得意なこと好きなことを伸ばせる環境を、できるだけ整えたいなって。例えば、お魚好きなら水族館に行く、お魚を飼育してみる、とか。

でも、よく分かりません🤣
家の中で自由遊びをさせていると、大体
車、電車、飛行機など持っている乗り物オモチャ総出でごっこ遊び(というのか?シチュエーション遊び?)をしています。
ちょっと月齢より幼い遊びのように見えます。
乗り物が大好きだからと言って、別に乗り物の名前をたくさん覚える、って訳ではないです。

もう一つは、ショーごっこをよくしています。
お遊戯会や、ディズニーランドのショーだったり、車で見ている映画SINGや、昔夫が見せたBTSのPVだったりに影響を受けてるのかなぁと思います。
自作自演でソファに立ってマイクを持って、適当に歌ったり踊ったふりしたり話したりしてショーごっこをします。🤣
因みにテレビ番組はほぼ見ずに育ってます。映画とかだけです。

私が彼にできることって、、、何かありますかね?笑

色んなショーを見せに連れて行く、、とか?笑
なんか想定の範囲外で、あまり思いつきません🤣

虫好き。とか分かりやすい何か、、ないかな、、

コメント

ゆー

いっぱい考えていらっしゃって素敵ですね😭♡

車、電車、飛行機など、何か運転シミュレーションできたり、模型展示があるところなどどうでしょう😊実物を見に行くだけも楽しそうです!
確かに色んなショーを見に行くのもとても素敵だと思います💓ショッピングモールとかで休日にあるものだったり、
街中を歩いて路上ライブ見るとか(コスパ良く🤣)実際にカラオケに連れて行っても可愛いかもですね🤣

私の場合は、息子の興味に合わせることもありますが、私自身が気になるものに、行く?と尋ねて、行く!と言ってくれたら試しに行ってみたりしてます♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

書き忘れてしまいましたが、乗り物系の場所(博物館、実際に乗る等など)にはかなり連れて行ってます!
    もちろん大喜びなんですけど、ハマり具合が、真の子鉄(?)て感じでもないんですよね😂いや、楽しみ方は人それぞれだから考え過ぎですかね?!笑

ショッピングモールのショーは思いついてなかったです!
    夏休みとかありそうですね、アンテナはってみます!

我が家も親の気になるところや、ここ子供が楽しそう、というところに連れて行くのですが、バチーンとはまった感じがなかなかなくってのご相談でした😂なんというか、表現が難しいんですが、、。
    「行ってみる?」て尋ねてみるようにしますね!

• 4時間前
  • ゆー

ゆー

うちの子も絶対にこれ!!みたいなのはないです☺️幅広く好きです笑
    ハマりまくるみたいなのはないですが、楽しそうにしてくれるのでそれで良いかなと♡興味を極めた子達をよくテレビで見ると凄いなぁと思います😂

苦手そうだったものがまた連れて行くと慣れていたりしていて成長を感じますし、ふと思い出しては⚪︎⚪︎行ったことあるよね?また行こうと言い出したりしてます!

ショーごっこはなかなか珍しいのでは?♡ダンス体験や、夏になるとお祭りなどのステージ発表見学もいいかもしれません😊

• 3時間前
ぴ🔰

うちの場合、上の子はいろんなものに興味があって、“好き”が分かりやすい子なのですが、下の子は上の子が好きなものが好きというか真似っこをしてるだけと言うか…
自分だけの、っていうのがなかなかなくて日々わたしも奮闘しているのでお気持ちすごく分かります!!
ショーが好きなのであれば、実際に観に行くのも、衣装みたいなものを用意してあげておうちで発表会みたいにするのも楽しそうですね⭐️
我が家は、好きな気持ちや得意なことを見つけるために、廃材を使って工作してみたり、プチ家庭菜園をしたり、いろんなところに連れて行ったり…試行錯誤中ですが、本人はそれなりに楽しんでるようです😂