子どもがADHDと診断され、将来に不安を感じています。子どもの特性や困りごとについての相談です。心の支えを求めています。
【発達障がい(ADHD)の不安】
年少の子どもが先日ADHDと診断されました(ASD、知的障がいなし)。来月から子ども園と児発、並行通園する予定です。これからはきっとサポートが増えて、母子共に過ごしやすく段々なっていくと信じておりますが、子どもの将来が不安で仕方なく、家で1人で時々泣いてしまいます、、。
子どもには出来るだけ不安を見せないようにしてますが、心はボロボロです。今は下記のような困りごとがあります。
*自分のこだわりが強く、自分の世界に入ってしまい、一斉の集団指導が伝わりにくく、皆んなよりワンテンポ活動が遅れる。
*安全で閉鎖的な空間だと、皆んなが座っていても走り回ってしまう事がある
逆に、興味があることには傾聴、記憶も良く出来て、英語でない多言語もすぐに復唱したりしました。英語も動画観てると覚えるようで、シチュエーションに合わせて自分で喋っています。興味がないことは覚える事に時間がかかるようです。
病院の先生には発達検査は月齢よりゆっくりだが、底辺にいる訳でないので、そこまで気にしなくて良い。
将来は特性を生かして、社会的に活躍できるタイプの人も多いから心配しないで良いですと言われましたが、もしかしたら他にも新たな障がいが出てくるんじゃないかとか色々考えてしまいます。
確かに調べるとADHDタイプはスポーツ選手、政治家にも多いようです。遺伝も大きいようで、私の親自身も政治家を長くしており、本当に天職だったようで生き生き活動しておりました。私はマイワールド強め、好きなことは過集中できるという自覚があり、母や私の遺伝強めかなと感じてます。
最近は急に聴覚過敏が出てきました。たまに園の子ども達の声がうるさいとか、お昼寝は隣のクラスの静かな部屋の方で寝たり、家では雨の音がうるさいと言っていました。もしかしたら、本人が園で頑張り過ぎてストレスで聴覚過敏になってるのかもしれませんが😢
同じような経験ある方、どうやって心を保たれていらっしゃいますか?どなたかエールをください😭
- 初めてのママリ

2歳ママ
私自身が発達障害(その他色々)入っていておそらく娘も入っていますが、結婚もして子供も居て何だかんだで楽しく暮らしています😊(出産を機に発覚しました)
娘も私も聴覚過敏があり大きい音や騒ついた場所は苦手で娘はすぐパニックになりますが大きくなるにつれて色々な経験もして自分のペースで成長していきます。私は娘の得意な事や興味を持ったものを見つけてあげたいなと思っています✨
病院の先生がドクターにも発達障害多いよって言ってました😄
コメント