義理の両親について今年の4月に夫の転勤が決まり私自身正社員として勤務…
義理の両親について
今年の4月に夫の転勤が決まり私自身正社員として勤務+妊娠がわかっていたのでひとまず単身赴任をして貰っています。先週遂に産休に突入し出産自体はもともと住んでいる場所で実家が近いので両親を頼り里帰り出産とする予定です。
産後は1ヶ月ほど実家を頼り1ヶ月健診が終了したら夫と合流し一緒に暮らす予定です。単身赴任先は関西でもともと夫は関西出身だったので合流後は義理の両親が1時間ほどの距離にいてくれるので困ったことがあれば頼っていいよと夫には言われています。
産後はどんなタイミングで義理の両親に孫を見せたらいいのか?出産後も産院で面会は出来るし実家に来てくれれば合わせることも出来ます、夫と合流してからだと産後1ヶ月に過ぎてからになってしまいます。
呼び出す方が失礼かなと今から悩んでいますがみなさまはどのタイミングでお会いになりましたか?
補足:
里帰り先と義理の両親は新幹線で3時間ほどかかります。
義理の両親はとても優しいですがあまり干渉しないタイプでこちらが誘わない限りは一緒に食事したりしません。
先日お誘いしたときは3ヶ月ぶりに会ったので喜んでくれてるように見えました(息子にあえてかもしれませんが)
ただ、本当に優しい感じで私のことを気遣ってくださってる感じはします。
あと夫と出会って1年で結婚しているため義理の両親と会うのはまだ数えられる程度しかありません。
これから近くに住むし夫も大学進学のタイミングで親元から離れていて転勤も多い仕事になりますのでいつまで両親の近くに入れるかわかりません、近くに入れるうちは出来るだけコミニュケーションを取りたいのですがあまり連絡して会いに行き過ぎても家に呼び過ぎても迷惑なのかわからず相談です。
- ヒラ(妊娠32週目)

ままり
私の義両親も良い意味で控えめな方達で、私の事を気遣ってくれるタイプなので入院中は控えとくねと面会にはきませんでした!(入院中のボサボサな状態で会うのは恥ずかしかったので、私的には有難かったです😂)
私も里帰りだったので退院日に、私の実家に来てくれてそこでみんなで出産祝い的な感じで食事をしつつ孫を見せる形にしましたよ😌
ただ、距離は高速で1時間くらいですが、、、🤔
孫を見せてくれて嫌な方は居ないはずなので連絡くれたら嬉しいと思いますよ☺️

缶
干渉してこないって、めっちゃ素敵な義両親ですね✨
産後のメンタルは不安定だったり、ガルガルしてる可能性もあるので、産院に面会に来てもらうのはやめておいた方が無難な気がします。
旦那さん通じて、どんなつもりでいるかそれとなく聞いてみてはどうですかね?遠くて負担をかけるけど、私は実家に来てもらっても全然大丈夫ですみたいな感じで。
私的には、旦那さんと合流する産後1ヶ月でも全然遅くないと思います🙆♀️
コメント