※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が幼稚園で友達と遊んでいる様子が気になります。他の子の名前が出ず、基本的に一人で遊んでいるようです。これから友達を認識して遊ぶようになるでしょうか。

3歳児のお友達との関わりってどんな感じなんでしょうか?

今月から幼稚園に通っています。
3歳になった翌月から通える組に入園したのですが、娘に幼稚園の事を聞く1人のお友達の名前しかでてきません。そのお友達は幼稚園に通う前から、家や公園で遊んでいた子です。
○○したー!○○だったー!と、いろいろ話してくれるんですが、誰かと遊んだ??と聞くと、他の子の名前は出て来ません。
バス通園なので、先生から1日の様子を気軽に聞く機会がないのですが、本人は楽しそうで、毎朝、幼稚園早く行こうー!と言っています。

園で公開している写真をみると、女の子は何人かで仲良く遊んでいるようですが、娘はお友達と楽しそうにしている感じではありませんでした。
クラス全員で踊りや歌を歌っている時は皆んなと楽しそうでしたが、基本はひとりで遊んでいそうな雰囲気です。

もう少ししたら、組の子をお友達と認識して遊びだすんでしょうか?

人見知り、場所見知りはしないタイプです。

コメント

み

今月からですよね?
そんなものだと思います。
中には人懐っこい子もいますが、娘は年少入園ですが夏休み前ぐらいまでお友達の名前すら出てこなかったです!
これからですよ✨️

はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないですか?
うちも今年の4月から幼稚園に通い出した年少ですが、みんなそんなもんですよ。
夏休みに入るまでに何人かの友だちの名前を覚えて呼べるようになったり挨拶をしたりしますが、まだまだひとりで遊ぶ事が多い時期かと思います。『一緒に◯◯しよー』と友だちを誘う子もいますが、誘われた方は別の遊びがしたいので無視して遊び出したり『やだぁー』と言ってたりします。
一緒になにかするよりも、一緒に順番を守って遊ぶ、というのをやっている子の方が多いかなと思います。あと4月生まれと3月生まれではかなり差があるので、遊び方や話し方がまるで違うなぁと感じています🙂

はじめてのママリ

誰と遊んだ?っていうのは、顔と名前が一致しないと言えないので、まだ1ヶ月なら無理だと思いますよ!

というか、満3歳なら大半そんなもんだと思います!

うちの子も、友達と遊んだ日もあれば、今日は1人で遊びたかったから1人で絵本読んでたと言ってたり、バラバラです!
だし、べつにひとりであそぶのもわるいことじゃないとおもいますよ!

いま年少ですがこの前、懇談でいろいろ先生から様子を聞いたので、息子から毎日園での出来事聞いてます〜って言ったら、『え!ほんとですか!すごい!7割くらいのご家庭はお子さんから話聞けないみたいで、園での様子気にされてるんですよ〜』って言ってました!