※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎動を17週目に感じた方はいますか?また、経産婦がはっきりと胎動を感じるのはいつ頃でしょうか。むにょむにょした感覚が胎動か不安です。大丈夫でしょうか。

お聞きしたいのですが、胎動って17週目にもう感じましたか?
逆に全くない方っていますか?

はっきりと胎動ってわかるのは経産婦だとどのくらいの周期なんでしょうか?
前回20週頃にしゃっくりのようなのでわかったので、遅い方なのかなっておもってました。
たまにむにょむにょってのはありますが、一日何回かしか感じないですし…😭
それがむにょむにょってのが胎動なのかもよくわかりません。なんせ、はっきりと胎動ってわかってからしか経験がないため、どんな感じなのかわからないのです…。
ないと不安なんですが…大丈夫なんですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目からは14wからあって17wだと胎動!ってわかるくらいはありました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?結構早くないですか?
    わたしむにょむにょってのは15週頃からあったんですが、胎動ってのはまだ感じてないですね…😭
    胎動ってわかりますもんね。
    まだ、感じない時期なのかな…。
    大丈夫なんですかね?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いですよね!
    むにょむにょが胎動ではなく???🤔

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、規則的にわかるわけじゃないんですよ…🥲
    なにかのタイミングでむにょむにょってのはあります。でも、胎動だ!っていう間隔のはなくて。
    もう、そういう間隔でわかりますか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、いや同じ感じです!私は始まりがいつも、むにょむにょじゃく、ポコって感じですが!
    常に何してても、ぐにゅぐにゅ感じ始めたのは最近なので17wなら全然大丈夫だと思います🤔

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。本格的に動くようにならないといけないのかと思ってました…😭
    20週のあたりにわかったのであの間隔はまだなく、さらにそこまで強くってのもなかったので、かなり不安になってたんです🥲
    まだ、それは早いですかね?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も胎動の感覚忘れてしまってて19wあたりまで胎動弱いけど大丈夫?けど今日弱いなぁとかじゃなく常に弱いから大丈夫か??って思ってましたが20wはいってからめっちゃ動き出しました😂💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ、20週頃になるとある程度大きくなってきてわかりやすくなるのかもしれませんね。
    わたしは全くどれが胎動でどれが腸とか空気が入ってるのか未だにわかりません…🥲
    ただ、言えることは円陣帯の痛みが半端なくて、大きくなってるのはきっと確かだと信じてます😭動きまくってるのかもしれないですけどね。それは胎動とは違うので🥲笑
    もうちょっと週数たたないと難しいかなって思いました💧

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いなく胎動だなって確信はありましたが、常に力強い胎動は20wあたりからかもです😊
    19wまでは胎動弱いの個性なのかな?って思ってました笑
    一つ一つ心配なりますよね、わかります😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それが欲しかったんです😭さすがに17週で力強い胎動はありませんよね…🥲
    とにかく心配がつきなくて…😭みんなと同じように経過してくれればいいのですがね。
    すごく前向きですね😊
    そうですよね!きっとここから嫌でもわかってきますもんね🥲
    胎動があれば、あ、元気だってわかるので大分、不安とかなくなるんですけどね…🥲

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力強い胎動はさすがに17wくらいはなかったです😄
    4人目なので胎動弱い子もいたし、まぁ個性くらいあるよなって思ってました🤣
    胎動あると安心ですよね😮‍💨

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。やっぱりこれかな?っていう感覚だったらよかったです…😓すごいはっきりとわかる胎動なのかと勘違いしてました💦

四人目なんですね😼すごく心強いママさんです🥲わたし、二人目なのと何年ぶりに妊娠したので、忘れてることが多くて🥲
    あ、こんな痛みあったかな〜とかこんなのあったかな〜ってたまにマジで不安になります😓が、今回は、前回よりもリラックスしてるので、胎動とかも早くわかればいいな〜って思ってますけどね🥲

• 7時間前
ʕ•ᴥ•ʔ

1人目は20週に入る直前で今回は16週終わり頃におや?っていうのはありましたが確信が持てませんでした。
腸の方でポコポコって感じで仰向けでじっとしてる時になんとなく分かった感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。わたしもその感覚はあります。が、ずっと感じてるわけではなく、本当になにかの感じで分かる程度で寝てても全然わからないときもあるし、起きててもわかるような感じもあるんで、腸なのかな〜って勝手におもってました…。
    ちなみに、胎動ってまだこの週数だとずっと感じてることはないですかね?
    わたし一人目の時20超えてからだったのでほぼ、明らかに胎動だよねってわかるくらいまでだったのもあり、こんなに早くの経験がないのです。

• 8時間前
はじめてのママリ

15週で腸がポコポコいってるなーと感じていてそれが胎動でした。
20週ぐらいまでにはほとんどの方がわかるようになるよ、と先生は言っていましたが、助産師さんによるとお腹の脂肪の厚さにもよるみたいです🤔💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    そのポコポコってよりもなんかお腹にむにょむにょってのはあります。本当にたまに。
    でも、ずっとではないんですよね…。
    20週までにはわかるんですね。ちょうど今週末検診があるのでそこで赤ちゃんの動きなのかそれともまだないのか…聞いてみてですよね😭
    初産の時もなんかお腹の中でしゃっくりのようなのがあって気づき、病院に聞いたら多分胎動かな〜って言われたくらいとんでもなく鈍感で。
    多分、多少の動いてるのとか察してないのかもしれないです…🥲

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっとではないですよ!赤ちゃん寝てる時間がほとんどなのでときどーきでした!
    自分が歩いてたり、動いてたりしたら1日わかんなかったなーって日は中期でも全然ありました!!
    自分が安静にしてる時間と、赤ちゃんが動く時間がかさなったときだけ感じるのかな?と思ってました👶🏻

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    よく胎動がなくなると…みたいなことを見てたのでそもそも全く感じないわたしはどうなってるんだろうかと思ってました😭
    17週目だとそこまで気にしなくても大丈夫なんですかね?
    大体20週前後にはきっと分かる感じですよね🥲
    わたし、大体寝てるので😭笑
    そろそろわかってもいい頃かなって気がするんですが…

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

17週だとそこまで胎動は気にしなくても大丈夫な気がします。
    私も胎動感じれない時はエンジェルサウンズ使ってたので👶🏻
    20週すぎにはお腹が動くのが外から見てもわかる動画が残ってるのでたぶん分かると思います😊

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

17週だとそんな感じみたいでよかったです。
    むにょむにょってのはあるので、たまにーですけど。
    それが、もうはっきりと胎動ってわかるのかと思ってしまって😭

20週頃になればですね!きっと円陣帯の痛みはすごいので動いてるんでしょうけど…こっちではわからないってやつですよね…🥲
    それが胎動だと思って今は痛いながらも頑張ります🥲
    あと3週間くらいかな〜💧はやく、胎動わかれば、すごく安心するのに〜って思いますけどなくなったらなくなったで不安になるし、どっちもどっちですね🥲

• 7時間前
🌻(30)

18.19週目に胎動わかりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目ですか?

• 7時間前
  • 🌻(30)

🌻(30)

はい!2人目です☺️
    1人目は母子手帳みたら
    20週過ぎあたりだった気がします!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまでは全くわからなかった感じですか?
    なんか、むにょむにょってのはたまーに感じるのですが定期的にわかるまでってまだ先かなって思ってたのですが、ネット見たら経産婦は17週目から感じるって書いてて🥲え…っておもってもう17週目も後半に入るのになにも感じないじゃん😭って焦ってました…🥲

• 7時間前
  • 🌻(30)

🌻(30)

わからなかったですよ☺️
    経産婦さんは早いって言いますが
    私は早くにわからずでした!
    下っ腹で魚が跳ねる感じ?
    ムニョムニョがたまにある感じ?を
    助産師さんに話したら
    それ胎動よー❤️って言われました☺️
    そうだったのですね!!!
    まだ焦らなくて大丈夫だと思います😊

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てすよね。わたしもむにょむにょってのはよくわからないのですが、たしかにたまーにあります。けど、胎動ってわたしの経験してるのはこんなんじゃなくて、もっとはっきりわかるものだったので、はっきりわかるまではきっとわからずなんでしょうね〜😭
    17週とかで感じるっていうのを見ていや…本当に?え…って焦ってしまいました…🥲

• 7時間前
  • 🌻(30)

🌻(30)

17週とかはまだ力も弱く
    体も小さいのではっきりわからなくて当然かなとおもいますよー☺️
    20週過ぎれば結構力強くなりますし😊

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。むにょむにょってのも分かる日とわからないときがあって…🥲色んな方に聞いてみると、19週辺りから本格的な胎動が始まるみたいなのでそれまではむにょむにょっが胎動なのか…よくわからないですが、それをたまーに感じておきます😭
    今週末、検診なのでとりあえずはそこで元気なのかが全てですけどね🥲

• 7時間前
ʕ•ᴥ•ʔ

17週だとたまにでしたね!
毎日ではなかったです。場所にもよるんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

17週だとやっぱたまにですよね?ないと不安になるような間隔ではまだないですかね?
    本格的にわかるようになったのはどのくらいでしたか?

• 7時間前
  • ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

多分大丈夫だと思います。
    18週すぎてからこれは胎動だ!ってなりました。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。だとまだもうちょっと経たないとわからないかもですね…😭いや。17週目で胎動わかるって書いててうそ…って思ってしまって🥲
    確かにむにょむにょってのはあります。でも、ほんとうに1日2回とか3回くらいでなにかしてても感じるときもあるし、寝てても全く感じないときもあるので…😭

• 7時間前
  • ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

個人差あると思うのでそこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
    しっかり胎動って分かった後に全然感じないとかなら大変ですけどね。来週か再来週にはしっかり分かると思いますよ!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね。私一人目も20週まで全くわからずだったので、本当に鈍感やろーなのかもしれないです…😭
    でも、色んな方に聞くと20週まではあったりなかったりみたいな感じそうなのでとりあえずはむにょむにょってのが胎動だと思って🤣
    毎日はわからないですけどね😭
    毎日わかるようになったらそれはそれで安心ですけど、ちょっとしたことでふぁんにもなりますよね…🤣

• 7時間前
ふうせん♡̢

2人目も3人目も14週くらいにポコポコして17週くらいでムニュムニュって感じでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって妊娠の胎動のように定期的にわかってましたか?

• 7時間前
  • ふうせん♡̢

ふうせん♡̢

ポコポコは2.3時間に1回あるかなーって感じでしたがムニュムニュは1時間のうちに4.5回はあるかなでした😊!
    今は結構ボコボコぐるぐるしてるなって分かります!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとうですか。わたし、むにょむにょってのはよくわからないですね…😭大丈夫なのかなっておもうのですが、個人差があるようなので、もしかすると、これから?って思ってます。

• 6時間前