幼稚園のあとにお友達同士で遊んだり、早帰りの日に一緒にお昼ご飯食べ…
幼稚園のあとにお友達同士で遊んだり、早帰りの日に一緒にお昼ご飯食べたりする経験って、あまり無いと子供が可哀想でしょうか?
読んてくださりありがとうございます。
現在私は半日のみの週4パート勤務をしています。息子が1人おります。
去年幼稚園に入園し、当時はお迎えだったので年度後半頃から降園後に本当に時々そういう機会があって足を運んでいました。
ただ、仲良しグループだけ…というより、積極的なママさん数人がその場に居合わせた中で行ける方に広く浅く声かけして…というような感じの大人数のグループ行動だったので、母親の私が少し疲れてしまうこともありました。(子供達はとっても楽しそう!)
そして今年、進級のタイミングでパート勤務時間を増やすことに。お迎えたと間に合わないけれど、バス帰宅だといい感じに時間調整できそう!となり、送り迎え⇒バスに変更しました。
月に1〜2回、仕事が休みの日に送り迎えに行くくらいで、全く園に顔を出さなくなった私。同じバス停に他の園児もおらず、人間関係ストレスフリーなり、パート代も増えたし母としては良いことだらけなのですが、
子供が降園後の集まりに行ける機会がほぼなくなってしまいました。
実はバスに切り替えたばかりの頃は何回か声かけてもらえていたのですが、やはり私が仕事休みでないと顔を出せなかったり、
仕事終わった後に公園集合だと、私の体力がなかなかもたず…(3時間くらい平気でいます。家のこと何もできない…)
お断りすることも何度かあったためか、徐々に声をかけられなくなりました。お互い気を遣うからだと思います。
そしたら最近、早帰りの日に子供がポツリと、『そういえば最近みんなでご飯食べないね〜』と…。なんと返したらよいかわからず『そうだね〜』としか言えなかったのですが、
こういうのって、無いと子供が可哀想でしょうか?
そもそも、私以外集まっているのはみな専業主婦のご家庭ばかりで、夕方まで預かり保育を利用しているご家庭は無論、参加できません。
半日のみパートという人があまりおらず、我が家がどっちつかずの状況なのがいけないのかもしれないんですが、子供のために頑張らないと駄目ですかね?
私としては、本音を言えば本当に気遣わす話せるママ友が1人、2人くらいできたら嬉しいな〜としか思わず、出来なければ別に会ったら世間話程度で十分!タイプです。
なので、昨年の送り迎えの時は結構苦痛でしたし、対して仲良くもない大人数での公園遊びやランチは苦手ではありました。
私が子供の頃は、親子同士がそんなに大人数で集まったりご飯食べたりしていた記憶がないのですが、園で半日は毎日遊んでるし、午後まで遊ばなくてもいいですよね?
午後も遊べないと、子供が可哀想でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園終わってから遊んだことなんて1度もないです🤣
本当に気遣わず話せるママ友とは休みの日遊んだりはしてましたが😊
別に可哀想と思ったことないです!^^

はじめてのママリ🔰
家で遊んであげれば良いと思います!
小学校行ったら嫌でも友達付き合いしなきゃいけないし、その人付き合いは一生続きます😇
今だからゆっくり親に甘えられる時期。
今くらい無理に友達と遊ばせなくても良いんじゃ無いー?と思います☺️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですね…というか、ママリさんの感じが私としてはめちゃめちゃ理想的です✨️
本当に気を遣わず話せるママ友って、とうやって作ったらいいんでしょう…🥲
広く浅くの知り合いママさんは沢山できたのですが、そこから1歩が踏み出せないというか、わかりません。
子ども同士が凄く仲良くなって〜とかでしょうか?
もしよければ教えてほしいです🙇
はじめてのママリ🔰
私も広く浅くはたくさんいますが、その中でも気遣わないのはたった1人です🤣
最初は子供が同じクラスで仲良くなってーがきっかけでした😊
歳も一緒で、その人が結構グイグイきてくれる人だったので(私は人見知り)仲良くなれた感じです^^