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aytmama
子育て・グッズ

離乳食の時間やひき肉の固さについて質問です。大根や人参の茹で時間や、ひき肉や豚肉の固さのポイント、解凍方法を知りたいです。ありがとうございます。

離乳食のことで質問です。

大根や人参などはどのくらいの時間茹でますか?
本やサイトを見ても時間がかいてなくて
目安を知りたいです。

あと、とりひき肉や豚肉を茹でると
固くなってしまいます。
なにかポイントはありますか?

ひき肉などを解凍のときはレンジでしょうか?

質問ばかりですみません。

コメント

そふぉら

茹で時間はお箸や楊枝で刺してみて今のお子さんに合った柔らかさにするのでいいのではないですか?
野菜を切った大きさによっても大根と人参でも火の通る時間は違いますし。

ひき肉は、そのままだと食べにくいと思うのでとろみをつけるか、ひき肉に卵と片栗粉を混ぜてこねて肉団子にして茹でると柔らかく食べやすいですよ。

解凍は、うちは電子レンジの解凍モードです。普通にあたためのレンジにかけると熱が通ってしまい余計硬くなる原因になりますよ。

  • aytmama

    aytmama


    そうですよね!!

    肉団子よさそうです😊
    やってみます!

    解凍モードは思いつかなかったです。
    ありがとうございます😢💓

    • 6月3日