コメント

さんご🪸
中性的な名前今めちゃくちゃ多いですしすぐ分からなくて困るときってそうそうないと思います😳
みずき、せなって名前は知り合いや周りに男の子でいますよ😳♡
この候補に入ってる名前ではないですが上の子も中性的な名前ですよ🤭

あじさい💠
親は困りませんが、子供自身は困る事があると思っています。
毎回、女の子だと思ったー!から話が始まるとか地味にうんざりすることがあるかもですし、公的書類で間違えられてやり直しとかも面倒ですしね。
-
はじめてのママリ🔰
将来を考えるとすぐ性別が分かる名前の方がいいのかなーって思ってしまいます。
旦那とまた話し合ってみます。
ありがとうございます。- 4時間前

ママリ
私自身、候補にある名前ですが、約30年間で困ったことないです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 4時間前

ままり🐈⬛
今はあえてユニセックスな名前にする人が多いですよ😊
多様性の時代なので。
読みは中性的でも、漢字で分かりやすくしてるパターンも多いです。

はじめてのママリ🔰
困る事ないかなと思います💡
中性的な名前すごく多くて、
娘と学校の話をしている時に琉生(るい)くんは?と聞いたら琉生ちゃんだよ!、凪くんは?凪ちゃんだよ!真広(まひろ)くんは?真広ちゃんだよ!夢ちゃんは?夢くんだよ!という会話めちゃくちゃ多いです笑

はじめてのママリ🔰
本人は困ることはないと思いますが、周りはたまに困るかもしれないです。
たまに健診で性別間違えて呼ばれてる子がいました。間違えちゃった職員さんが親にムッとされてて、大変だな…と思ったことがありました💡

ママリ
今のところ困ることはないです🤔
名前見て男の子なんですねと言われたこともないです。検診で呼ばれる時に「〇〇ちゃ…あっ男の子だった!」」ってことはあるので、その場合親が不快になるかもと思うならやめたほうがいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰
困ることは少ないかも?
めんどくせー!みたいなのはあるかも。
候補の名前だとそら、とわ、るい辺りは中性的だけどまずは男性かなと思う名前なので、そういう男性寄りの中性ネームにしたら間違いも少なくて良いのでは

はじめてのママリ🔰
周りが困る可能性はありますが、付けた親や本人は多分困ることないです🤣
児童センター行ったら中性ネームが本当に多くて。初見だと名札で性別が分からないから迂闊に呼ばないようにしてます。
必要な時は、顔つきは男だなと思ってもとりあえず「〇〇ちゃん」って女の子前提で呼んでます。そしたら本当に女の子だったりして「危なかった〜…💦」ってことがたまに起きます。

はじめてのママリ🔰
本人が嫌だと思う日は来るかなと思います…性別間違えられるって気分乃いいものではないので💦
あとは周りが「どっち?」ってなるので一手間かかるのかなと💦
ただ、本当に男女どちらもいる名前なら違和感ないかなと思います!
たまに完全に異性の名前付ける人いますが、それは高確率で間違えられるし不便そうです😅
あと男の子は中高生くらいからむさくなるので、見た目に合わないって悩む日が来たらそのときは可哀想になるかもです😣

mizu
中性的なお名前でも、男女どちらにでもそれなりの割合でいるお名前なら、そこまで困ることはなさそうです。
男女どっちかな?と迷うだけなので…
それよりも、中性的なお名前の中でもだいぶ男の子寄り、だいぶ女の子寄り、というお名前だと、迷うことなくそちらの性別だと思われてしまうので、けっこう困りそうです💦
事実、私の父親がそういう名前で(仮名ですが、男性だけど「ひろみ」みたいな名前です)、これまでかなり苦労してきたみたいです。
子供のうちは周りにからかわれる、大人になって仕事を始めたら女性と間違われて舐められる(この辺は時代的なものもあると思います)など…
成人したときは、女性用の振袖のカタログが届いたそうです🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今は中性的な名前の子多いですね!!
ありがとうございます。