※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園入園後の風邪や病気の頻度についてです。7月から保育園入園予定の…

保育園入園後の風邪や病気の頻度についてです。
7月から保育園入園予定の9ヶ月です。私が求職中で旦那は正社員です。今から仕事を探すのですが、もし採用されても働き始めてすぐたくさん休むんだろうな思うと憂鬱です。
旦那にも少しは休んでもらうつもりですが、、
皆さんのお子さんはどのくらいの頻度で風邪ひいたり感染症にかかってお休みしますか?
また一回の風邪で何日くらい休みますか??(インフルなど休まなきゃいけない日数が決まってるものは除きます)

コメント

こんこん

今年4月入園、6月末で有給40日使い切って、今月もしまた発熱したらそれ以降は欠勤扱いになる程お休みしてます💦

1回の風邪で入院までいったりと長引いた時は12日間、16日間連続休み(公休含む)がありました。

教訓としては、完全に風邪症状治って最低3日間は自宅保育継続した方が良いです💦
園に預けられるからと鼻水や咳まだ出てるけど体調良さそうだから通わせよ〜とした3日後に必ずといってもいい程次の菌を貰ってきて結果長引くという感じでした💦

夏ですと夏風邪が流行しているそうなので、もしかしたらすぐ貰ってきてしまう可能性が高いかもしれないです。

うちの園に限ってはワーママにとっては預けやすい園でしたが、感染対策が既にコロナ以前に戻っていて先生たちなどマスクしていなかったり咳をしてても子と接していたりといった姿が見られましたので、年齢クラスに問わず先生からの感染もあったのではと思います。
もちろんクラスメイトの子に兄弟がいると、上の子のクラスで流行っている菌に感染とかもあると思います。

はじめてのママリ🔰

去年8ヶ月で4月に入園して、最初の半年は毎月お呼び出しでした😅
入院も2回してしまって💦熱は3〜4日続くときもあれば、すぐ下がったと思っても数日おきに上がったり下がったりしてみたり、いろいろです😂

でも後半は全然呼び出されなくなり、有休も持ち越せました✨園で感染症があまり流行らなかったおかげかと思います💡

面接の段階でたくさん休むだろうことは伝えててそれで採用してもらったし、夫も積極的に休んでくれたので有休も、メンタルもなんとかなったなって感じです😅
お仕事の状況にもよると思いますが、できる限り旦那さんにもお休みとってもらえたらいいなぁと思います🥲

ママリ

1人目はほとんど休まず行けました😊
2人目は4月に復帰してからまだ2ヶ月ですが、突発、風邪、風邪をこじらせ肺炎、中耳炎…色々やりました。
職場に病児保育が併設されてるので病気しても基本出勤はできるのですが、高熱の日や受診で休んだりしてすでに有給6日使ってます😇病児保育を気軽に使える環境じゃなかったらやばい日数です😂
お子さんの体質や強さにもよってくるのでなんとも言えません。上の子みたいに全然平気ってこともあります!
でも求職なら最初の1〜2ヶ月はお迎えにも行きやすいので、お仕事開始される頃にはある程度落ち着いてると思いますよ☺️
ちなみにですが、新採だと最初は有給ないし数年は日数少なくて結構しんどいので、可能であればパートで2、3年働いてから正社員にっていうのができたら気持ち的にはめちゃくちゃ楽だと思います😌
風邪引いたら、普通の風邪なら1日〜2日で済むことが多いです!アデノとか溶連菌とかR Sとかなっちゃうと熱が下がるまで3日4日かかります💦インフルとかの出席停止レベルは滅多にかからないけど、↑の感染症はよくあります😇