※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白ねっこ
家族・旦那

義実家からの野菜が苦手で困っています。特に新玉ねぎでお腹を壊しました。どう対処すれば良いでしょうか。

義実家の野菜…
この物価高の中、ありがたいことに義実家から畑で採れた野菜が時々届きます。
結婚当初から、採れたらダンボールいっぱいに送ってくれたり、帰省すれば「持っていって!!」と渡されます。
初めは、嬉しかったのですが…その時は夫婦二人なのに処理しきれない量をもらい、食べろと言うプレッシャーがすごくてストレスに感じておりました。旦那に相談して、量はだいぶ減りましたが、問題はまた別にありまして…。
いただく野菜なんですけど、おいしくないんです😭💧
私は小さい頃、祖父母が育てた野菜が大好きで、その味に慣れているせいなのもあり、義実家の作る野菜が苦手です。
水っぽい南瓜、それと胡瓜。トマトは硬くて割れてるものばかり。人参は細くて短いので皮を剥くと可食部がなくなってしまいます。基本的に採ってから(掘り起こしてから)時間が経っているようで、白菜や人参は糠漬けまではいきませんがシナシナ、ヘナヘナです。
で、つい先日また送っていただいたのですが、その中にある新玉ねぎで、はじめてお腹を壊しました😣
1回目は、オーブンでじっくりトマトとチーズと一緒に焼いて食べてみましたが、玉ねぎの苦味や辛味が強く感じました。2回目は、焼き物や炒め物は合わないから、煮て食べればマシだろうと思いミネストローネにして煮たら…激しい胃痛に襲われました。玉ねぎが洗剤の味に似て、とても苦かったです💦
ちょうど息子の離乳食を始めたばかりで、義両親は気合いを入れて野菜作りをするとのことです。
でももし、言葉悪いですが、ハズレ野菜を息子に与えてしまったら…と考えると恐ろしいです。
基本、こちらから「野菜を送ってほしいです」とは言いません。義両親から「⚪︎⚪︎採れたから送るね!」と言われるので、断ったら失礼なので「ありがとうございます。わかりました」と返しています。
感謝はしていますし、義両親が嫌いなわけではありません。しかしながら、野菜だけはどうも苦手意識がありまして…。
これまで色々な調理方法を試してみましたが、やはり素材が悪いとダメなんだなぁと💧
とくにびっくりしたのが、水っぽい南瓜をポタージュにしたらイケるだろーって思ってやってみたら、瓜くさいし牛乳と喧嘩してダメでした😂
とりあえず、お腹を壊した苦い玉ねぎがまだいくつか残ってるんですけど、皆さんならどうしますか?💧
旦那に内緒でこっそり廃棄してしまおうか悩んでおります…。旦那は食べ慣れてるせいか、お腹は壊しませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も田舎なので
作った野菜頂くことがあるのですが
正直作った人のレベルで
全く違います😓

美味しい方のはほんと美味しいのですが
毎回まずっ!ってものしかない方もいて、、、

正直そのまま捨ててます😭
茄子とか全然だめでした、、、

しれっと捨てます。
何か聞かれたら
もう傷んでいたでいいと思います😅

• 白ねっこ

白ねっこ

コメントありがとうございます!
    おっしゃる通りです😭
    食べきれないものは、こっそり傷んでたからという理由で廃棄しようと思います!

• 15時間前
ママリ

素人さんの家庭菜園ですか??🤔💦

うちも田舎でよくあちこちからお野菜いただくし自分でもプランターでやってみたことありますが、傷んでる以外で不味くて食べられないって物には出会ったことありません😳💨
お腹壊すし何しても美味しくないなんて、土に何か有害物質でも入ってそうで怖いですね😭

こっそり捨てるか旦那にだけ食べさせます😂💦

• 白ねっこ

白ねっこ

コメントありがとうございます!
    それが、ど田舎にあるだだっ広い畑は先祖代々から継いでいるみたいです💧
    少し前に、別の親戚から畑の野菜をいただいたのですが、めちゃくちゃ美味しかったです😂
    たしかに、太った旦那用に毎日オニオンサラダ出して食べてもらうのもアリですね!

• 15時間前