ねんトレで暗い部屋で寝ることに慣れた子はいつから明るいところでも寝…
ねんトレで暗い部屋で寝ることに慣れた子はいつから明るいところでも寝られるようになりますか。
生後2ヶ月半の息子が最近、夜も日中も暗い寝室に連れていくとセルフねんねしてくれるようになりました。
寝かしつけがなくなり、とても助かっているのですが、今後暗い部屋でなければ寝なくなるのではないかという不安もあります。
保育園に通うようになると遮光された部屋でのお昼寝ではなくなると思うのですが、その頃から明るいところ(自宅でも)で寝られるようになりますか。
これから帰省や旅行もあると思うのですが、保育園に通うまではやはり同じような環境でなければ寝れないでしょうか🥲
姪っ子や甥っ子はねんトレをしておらず、活動限界時間も気にせず育っているので、1歳を超えると眠くなったタイミングで寝ていたように記憶しています。
成長に伴ってうちの子も眠たいときに場所を気にせず寝られるようになるでしょうか。
※ねんトレは賛否両論あることは重々承知しております。批判等はご遠慮ください。
- トマト(生後2ヶ月)
コメント

ママリ🔰
息子もずっとネントレして、真っ暗なお部屋でセルフねんねでした!
やはり明るいリビングとかではずっと寝なかったですね😅
けど、ベビーカーや抱っこ紐だと外出時も寝れてましたよ☺
1歳4ヶ月で保育園にいれましたが、カーテンを閉めただけの薄暗いお部屋でもちゃんと寝てます😊

はじめてのママリ🔰
すごーい!2ヶ月半!
3人目にして…授乳か抱っこ紐でしか寝ず…
セルフねんねって、どうやるんですか?
ルーティンとかあります?
ぜひ教えてください★
-
トマト
わわ、コメントありがとうございます!
うちも新生児期の魔の3週目から布団で寝られなくなって一日中抱っこで…わたしの一日の睡眠時間が1時間の日もあってメンタルやられて、めちゃくちゃねんトレ調べました💦
夜のルーティン
①20時頃にお風呂
②スワドルorスリーパーを着せる&スキンケア
③ミルクを飲ませながら息子に声を掛ける。「(※上手くいかなくても)今日もねんね頑張ったね」、「今日は〇〇して楽しかったね」など。
④毎回決まった音楽を流して、ぎゅっと抱きしめる。
⑤21時頃に寝室のベッドに置く
(朝は9時頃に起床。それより前に起きても寝室からは出さない。)
※ガッチリ時間決めるのはしんどいので、30分程度の変動は許容してます!
④は子守唄を歌うか悩んだのですが、誰でも寝かしつけられるようにYouTubeでハウルの動く城の「世界の約束」を毎回流してます!※落ち着いた曲、かつわたしが個人的に好きな曲にしてます!
昼のルーティン
活動時間の20~30分前に
①スワドルorスリーパーを着させる
②毎回決まった音楽を流してぎゅっと抱きしめる。(夜と同じ曲)
③「ねんねしようね。大好きだよ。おやすみ。」と言って寝室のベッドに置く。
セルフねんねの練習ですが、とりあえずベッドには毎回置くようにしてます!
①10~15分ベビーモニターで見守る。
②泣き止まなかったら寝室に行き、声掛けとトントンを1分程度する。
③1分したら退室し、さらに10~15分別室で見守る。
④③でずっと泣き止まず、ギャン泣きし続けていたらセルフは諦めて抱っこで寝かしつける。③で泣いたり、泣き止んだりを繰り返すような波のある泣きならセルフできる可能性が高いため、②に戻って繰り返す。
⑤ベッドに置いてから1時間経っても寝付けない場合は抱っこで寝かしつける。
ねんトレ自体は1ヶ月半から始めて…1ヶ月で朝寝、昼寝、夕寝、就寝までセルフで行けるようになりました!
毎回ベッドには置きますが、その日1回でも1時間泣き続けて寝付けないことがあれば、その日のねんトレは中止にして抱っこで寝かしてました!※どんな形でも昼寝をしっかり取らせるため。
自己流でアレンジもしているので、参考程度にしていただければ🙇♀️- 4時間前
トマト
回答ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね(> <。)
息子さん、薄暗いお部屋では寝られるとのことで安心しました(՞ ᵒ̴̶̷̤-ᵒ̴̶̷̤՞)
保育園入園しても息子の寝る力を信じて見守ろうと思います✨️
ママリ🔰
私も入園当初は真っ暗じゃなきゃ寝ないんじゃないかと思いましたが、周りのお友達も寝てるし、寝るしかないんでしょうね😂
もちろんお昼寝すぐ起きちゃう日も多々ありますが、明るいお部屋で寝る練習とかはしなくても良いかなって思います☺