※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の娘が好きな友達との関係について心配しています。彼女はその男の子に積極的に関わり、依存しないか心配です。担任の先生はトラブルがないと言っていますが、療育の先生からは依存が心配だと指摘されました。見守っていて大丈夫でしょうか。

小1娘(発達障害・支援級情緒クラス)が大好きなお友達がいます。
その子は同じ1年生の支援級の男の子です。
娘は結構積極的に関わろうとしているみたいで、
遠くに居てもその子だけ呼び止めて挨拶をしたりハイタッチにしに行ったり、その子の絵を描いたり、手を繋ぎに行ったり、"好きだよ"と伝えたこともあるみたいです。
普通級にも何人かお友達いるみたいですが群を抜いてその子がお気に入りみたいで…
行事の時も、その子に腕を絡めて一緒に歩いているのを見ました。

理由を聞いたら、
"だってかっこいいし可愛い顔してるし、好きすぎるんだもん!"と話してました。
大人気なく嫉妬してしまって
ママとそのお友達どっちが好き?と聞いたら、
悩んで、"選べない。どちらも好き。"
と言われてしまいました。少しショックです…

その子に距離感が近すぎることがあるらしく、ひっついたりすることがあるので、
"嫌がる人もいるからやめようね"という話は担任の先生からも私からもしています。

毎日その子の話ばかりしてて、学校もトラブルなく楽しく行っているのですが、依存しないかな?その子に迷惑かけてないかな?とほんの少し心配もあります。
担任の先生に聞くと、その子はおっとりしたタイプで嫌がったりする様子はなく、トラブルなどはないとのことですが、療育の先生からは、仲良いお友達がいるのは良いことだけどあまり依存しちゃうと心配だね。と言われました。

私にできることはなんなんでしょうか。
引き続き見守っておけば大丈夫でしょうか…

同じような経験をした方いらっしゃいますか?

批判や厳しいお言葉ご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも発達障害、情緒クラスの2年女子がいます☺️

パーソナルスペースのことはきっちり教えましたね🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    差し支えなければ、どのように教えられましたか?🙇‍♀️

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水着で隠す場所は見せない、触らせない、人のを見たがらない、人のを触りたがらない。
    びっくりさせるから急に抱きつかない。
    自分が好きだからって抱きつかないよ。
    ってはっきり教えましたね🤔

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    はっきり伝えようと思います🙇‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

放課後デイサービスに通われてますか?

通っていたら、療育計画に、パーソナルスペースの取り方も支援の1つに入れてもらってはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    放課後デイサービス通ってます!
    なるほどです。頼んでみようと思います🙇‍♀️
    口頭では伝えてるつもりなのですが、なかなか難しく…💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま、こちらに書いたことをそのまま伝えるか、お手紙に書いて渡してはどうでしょうか?🤔

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

あっ、すみません💦
    口頭で伝えているのは、娘にパーソナルスペースのことを、です🙌
    確かに放デイの方にもそのまま伝えた方がわかりやすいですよね👍!
    ありがとうございます🙏✨

• 6時間前