皆さんはお仕事していますか?していませんか?仕事している方→辞めたいと…
皆さんはお仕事していますか?していませんか?
仕事している方→辞めたいと思いますか、思いませんか?
仕事してない方→働きたいと思いますか、思いませんか?
今正社員で時短で働いています。
今年から上の子が小学校入学、下の子が引越しを期に保育園から認定こども園に転園しました。
今までは周りが働いている方ばかりだったのですが、新たな環境になり、世の中仕事していないママも多いんだなと感じています。
また学生時代の友達、昔の同僚でも仕事してない人が多いです。
小学校も認定こども園も子供の細々した行事が多くて平日休みが足りない、、毎日いっぱいいっぱいな環境で疲れた。と感じている中で、
平日いつでも大丈夫!みたいなLINEがくると、
ご主人だけの収入でやっていけるなんていいよな、って正直思います。
うちは私の収入がないと家計がまわりません。
パートとかにすれば良いのかとも思いますが、収入は減るし、ここまでやってきてあと数年頑張れば山を越えられるのにここで辞めたら勿体ないかな?とか色々考えます。
仕事してない方は、それはそれで辛い部分もあるのだと思います。
皆さんがどう感じているのか気になって質問しました。
心身共に疲れているので批判はやめていただきたいです。
- てぃー(3歳7ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
今年まで育休中です。
来年度から復帰、フルです。
働いていないママさん、私の周りも多いです。
羨ましいですよね(^^)
小さい内は、家にいてあげたいけど…
さすがに3人連続育休取っていたので、休みすぎていたのもあってか、
いい加減、現場に戻りたくて(笑)
バタバタするのは目に見えてますが、
休んでいて分かったことは
私にとって仕事も生きがいの一つなのだなーということです。
頑張るぞー!

ままり
正社員で仕事してます。
子供ができてから辞めたいと思うことが多くなりました。とにかく余裕がなくて。
私も意外に働いてないひとって多いんだなと思いました。ご近所さんは子供が年近い方ばかりなのですが、みんな専業主婦か、幼稚園の間パートとかです。みんな家の前で仲良さそうに話してたりするのに、時間もかぶらないためそこにはまじれないし寂しさ感じます。大変なことももちろんあるんだと思いますが、つい一馬力で生活できるの良いなと思ってしまいます。
うちは私の方が主人よりわずかに高いくらいの年収なので、自分が仕事辞めるのは家計に影響ですぎるし、だからといって一馬力でできるほどの給与ではないです💦
両親も他界していて、お隣さんは週の半分くらいお母さんがきて、子供たちと遊んであげてるので、それもつい羨ましいと思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰
正社員時短勤務です。
仕事するのが嫌って訳ではないですが、宝くじでもあたって金銭的な不安が全くないなら辞めてもいいなぁって思います✨
どうせ働くなら正社員がいいと思って現状維持って感じです🤔

ママリ
旦那には専業主婦でいいよ、と言われてますが、扶養内で働いています。旦那の家事育児はほぼゼロなので、旦那的には私に専業主婦でいてほしいのだと思うのですが…🤔
正社員で働いていた期間も長かったので、自分の収入がゼロになることが不安で、お小遣い稼ぎ程度に働いてます😂

はじめてのままり
仕事しています
正社員育休明け時短勤務→フル勤務
一年半頑張りましたが秋にはパートになります
もうほんっとに時間は心の余裕なので
いつも余裕なくて子供に申し訳なくて😂

はじめてのママリ🔰
仕事してないです。
独身のころから仕事のストレスが半端なくて心身に調子が悪くなるなるタイプなので、夫の理解もあって病院の世話になるよりはいいかと専業主婦です。
忙しいと燃えるタイプの方が羨ましいです。
私は逆に消し炭みたいになって倒れちゃうので正直、恥ずかしいです🤤
コメント