※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月になったばかりの娘、発語が少な過ぎて心配です😣女の子は早いと…

1歳4ヶ月になったばかりの娘、発語が少な過ぎて心配です😣

女の子は早いと聞きますが上の子が実際に早くて1歳2ヶ月の頃にはワンワン、ニャンニャンなど言っていてワンワンどれ?の応答の指差しも大体できていました。

下の子が1歳4ヶ月になりました。
発語、全然増えないです..
1歳0ヶ月の頃に犬に向かって指差ししてワンワンをたまに言うようになりました。
それから1歳2&3ヶ月はあまりワンワンと言わず..
1歳3ヶ月頃に「おいち」を覚えてご飯中においちと言うようになりましたがこれも最近は言わず...
最近は美味しい?て聞くと「うん」と返事してきます😅
パパはハッキリ言うようになって、玄関から鍵を開ける音がすると「パパ!パパ!」と言ったりパパを指差して「パパ!」と言うので覚えたようです。

1歳4ヶ月現在、これまで喋ってた&喋ってたけど最近全然言わない単語含めると
ワンワン、おいちい、パパ、うんくらいです..
パパとうん以外は最近全然言いませんが、、

発見の指差しや要求の指差しはします。
あと言葉の理解はとてもしていて、お片付けといえば片付けるし、テレビ見て!って言うとテレビの方をみるし、これパパに渡して!とかリモコン取ってママにちょうだい!とかもう一回やって!とかそういうのは理解してやってくれます。

とにかく言葉が全然増えません..
そして一つ覚えてもまた新しい言葉を覚えたかと思えば最初のを言わなくなってたりして..

絵本を使って応答の指差しの練習をしても絵本を好きにめくったり閉じたりしてやる気0です..
アンパンマンは認識していても言葉にでないし応答の指差しもまぐれなのか1回だけ。

ワンワンはどれ?の指差しはいつもの絵本だとしないけどなぜか過去の年賀はがき(愛犬の写真がある)を見せて聞くとそれだけは指差ししてきます。謎。

うにゃうにゃ宇宙語ばっかり喋ってて心配になります。

女の子で1歳4ヶ月の頃、同じく発語で悩んでいた方いますか?😣その後単語は増えて行きましたか?😣

上の子が早かったのもありとても心配です。
コメントもらえるととても嬉しいです🙇‍♀️

コメント

まい

同じ頃全く同じ感じでしたよー
娘は2歳半ぐらいになって急に進みました。
親の言ったことをある程度理解していればいいと思います!
多分どこのお母さんも同じように不安になることあると思います。
言葉が進むと次はトイトレで‥と悩みは尽きないですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    2歳半で急に進んでのですね!!
    ちなみに1歳半健診では引っかかったりはしなかったですか?
    言語理解はよくしているように見えるのでそこは安心なのですが😢
    悩みは本当に尽きないですね..

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

上の娘は、一歳半検診で単語5個くらいでした!
でも言葉の指示は通ってたし、指差しもできてたので引っかかることもなく😊
二語文、三語文の出始めもゆっくりでしかも発音も不明瞭でしたが、幼稚園児年中くらいから周りとの差は気にならなくなりました✨
今ではうるさいくらいしゃべってます🤣