3歳7ヶ月の子どもが、アニメのセリフをいちいち復唱するのが気になりま…
3歳7ヶ月の子どもが、アニメのセリフをいちいち復唱するのが気になります。
同じような方いらっしゃいますか?
例えば、
アニメ「これでもくらえ!」
子「え?これでもくらえ?」(嬉しそうに言います)
アニメ「僕に任せて!」
子「僕に任せて?」
…という感じで、語尾が疑問系になってます。
普通に会話はできますし、絵本はすらすら音読でき、数字にも強いです。3歳児健診で問われるような質問も問題なく解けるし、知育ドリルなども大好きです。
ということから、知的には心配ないと思っているのですが、
「どうだった?」という質問にも「どうだった。」とたまに答えたりするのも微妙に気になります…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままりん
マネッコしてるだけかなと思います。
3歳だとまだ「どうだった?」という抽象的な質問は難しいですよ。
まだまだ具体的な例が必要な年齢だと思います。

初めてのママリ🔰
うーん、それだけだと良くあることのような気がしますが、どうだった?という質問に答えられないのはたしかにちょっと気になりますよね。
自閉症の特性にエコラリアというのがあり、オウム返しやセリフの繰り返しをすることがあります。
自閉は数字や文字に強かったり、会話も普通にできることが多いです。
ただ、こういう特性は自閉症でなくてもあるものなので、幼稚園や保育園の先生に様子を聞いてみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も即時性のエコラリアかなと心配しておりました。数字や文字に強く、パズルなどもかなり得意なので、そういう特性も気になってます。。
保育園では特に何か指摘されることなく、普通に過ごしているようです。- 6時間前
-
初めてのママリ🔰
実はうちの子にも遅延性エコラリア?が出て気になったことがありました(>_<)
現状、そこまで困り事はないようなので見守っていていいのではないでしょうか?
特性は成長によって薄まることもあるし、逆に強まったり他の困り事が出てくることもあるのでその時に専門家にかかるといいかもしれませんね!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも少し前ですが一時的に遅延性のほうもあるかな?という時期がありました💦今も記憶力がよくて気になっていて…でも特に困ってはいないので、しばらくは見守ろうと思います。遅延性のほうはかなり調べて悩みましたが、今度は即時性?!と…焦ってしまい💦
どちらにしても子どもにとって良い選択をしていきたいですね。- 5時間前

初めてのママリ🔰
わかります、焦るし気になりますよね💦
でもお聞きしてるとすごく秀でた部分があるので(3歳でスラスラ音読できるのはすごいと思います!)楽しみも大きいですよね。
また気になったらここで相談されてください♪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
お互い子どもを見守りつつ、ですね✨
ここでお話できてちょっとすっきりしました!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まだHOWの質問は難しいですかね💦
何食べたの?とか、何したの?とかには答えられるので、しばらくはHOWの質問は様子見しておこうと思います。