年中、4歳息子診断はされてませんが自閉症だと思います。家で気になるこ…
年中、4歳息子診断はされてませんが自閉症だと思います。
家で気になることは、怒ると足をドン!ドン!とする
◯◯して?と言ってもなにかしら理由をつけてやるまでにかかる。そこでわたしが怒ると怒らないで!!といいごめんねと言ってくるがいいよって言わないと愚痴愚痴言っていいよって言ってくれない!と怒ります。少し強く言うとすぐ泣きます。
園の方でも年少のときから指摘されてることはあります。
今現在療育に通って3ヶ月ですが改善されてきているとも言われました。
年中の今気になってることは怒るとドンドンすること。お友達と遊んだりは好きですが、朝のマラソンは1人で走れず先生と手を繋いで走りたがります。最近運動会がありましたがその時も先生と走りたい!と講義?して先生と手を繋いで走りました。玉入れも手を繋いでいました、
それ以外は1人で参加出来たのですが周りをキョロキョロして集中出来てないのを感じました。
最近ではプールに行ったのですが少し離れている間にお友達の身体が少し入ってしまったらしくそれで座れないと怒っていたそうです。
運動療育を行なっていてわざとじゃなくてぶつかると怒っちゃうと言われます。
また終わりの挨拶の時にいつもまだやりたいと怒ります。
切り替えは5分かからず出来ています。
ほんとによく怒るのでグレーより黒に近いと思いますか?
性格的には恥ずかしがりで控えめ、些細なことで怒る、優しいときももちろんあります。
うちの子も自閉症でこんな感じだよーなど教えていただけると嬉しいです☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
境界知能・ASDの子がいます。
易刺激性が強いのでよく怒ります😂周りからしたら些細なことですが、本人にとっては大変なことみたいです😵💫

ママリ
うちの自閉症児もよく怒ります!!
きまって「ママなんか嫌い!でてけ!ここはおらの家だ!」っていってきます😇😇
言われすぎて慣れましたが誰もお前の家だなんて言ってねーよ!って心の中で思ってます🤣
多動もあるのでうちの息子は怒ってるとか関係なく足ドンドンしたり壁蹴っ飛ばしてみたり殴ってみたりよくやってて保育園でもやってて怒られてますが反省の色はないです🫢
-
はじめてのママリ🔰
聞いてる分には可愛いんですけどね😍
わたしの子は「もうママなんて嫌!あっちいけ!」って言ってきますw
行くと行くとでドンドンしてきて「みて!怒ってる!」と怖い顔して見てきます🤭
反省しないですよね、、
早く無くなってほしいですよね😮💨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
今、年中で3歳の頃に自閉症と診断された子がいます。小児科の先生には中度以上と言われています。
息子の場合、怒る理由は「強いこだわり」によるものが多いです😣
強いこだわりとは、例えば、服を着る順番や靴を履く場所などがいつも同じでなくては気が済まない…といったものです。いつもと少しでもと違うとパニックになり手がつけられなくなります。
診断が下りる3歳ごろまでは、日常生活の中でこだわる対象が沢山あり、その度にのたうち回って癇癪の連続で、本人にとっても親にとっても、日常生活に障害がありすぎると途方に暮れていました😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
ちなみにですが、気分とかで許せる、許せない、気になる、気にならないがあるみたいなんですがお子様はどうですか?