おむつ卒業までどのくらいかかりましたか?来月4歳になる娘がまだおむつ…
おむつ卒業までどのくらいかかりましたか?
来月4歳になる娘がまだおむつ卒業出来ていません。
保育園の同じクラスの子はみんな外れています。娘も自分だけおむつと自覚していますが中々トイレに行こうとしません。
トレーニングパンツにおしっこを漏らしてから、漏れちゃったと言われます。
たまに自分から行くことも出来ます。
機能が鈍っているわけではないと思いますがどうなんでしょうか。
保育園では毎日おしっこ失敗します。
どちらかというと保育園にいるより家にいる時の方がおしっこの成功率は高いです。
- は(3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
4歳半には取れてそうな気がしますけどね〜!
何歳でもその子のペースで大丈夫ですよ✨
はさんが焦っても変わらないですしね☺️
幼稚園なら急がされますが、保育園なら小学校に間に合えば大丈夫‼️

りん
夜のみこちらが怖くてまだおむつ履かせてますがおむつでは一切しない状態です!
5ヶ月ぐらいかかったと思います🙆♀️
-
は
返信ありがとうございます😊
5ヶ月ぐらいかかるんですね、プレッシャーを与えず長い目で見ていこうと思います🚽- 5時間前

たまま
こないだ3歳になった息子ですが
保育園ではトイトレがなかなか進まないので
思い切って保育園を数日休ませている間に
強制ペラペラパンツにしてみたら
4日でオムツ取れました!
それ以降は保育園でもおしっこ出る!
と先生に言ってトイレに行くようになったそうです◎
うちも家では成功するのに
保育園では失敗続きだったので
なかなか保育園ではトイトレまで手が回らないんだろうなと思い、家で強制トイトレ実行しました😂
-
は
4日で取れたんですか⁉️
すごいです!😭👏
初めてトレーニングパンツを履かせた時は6層のやつを履かせていましたが、最近は2層のやつを履かせておしっこ漏らしたら気持ち悪くなる感覚を覚えさせようとしています💦
多分、娘はおしっこ漏らしたら気持ち悪いと感じると思いますが「交換すればいい」と思っていると思います笑
しかも最近は保育園でうんちも漏らすらしいです😭😭
外れるように頑張ります🥹- 5時間前

はじめてのママリ🔰
3歳半の時に幼稚園で先生から、そろそろオムツ外れそうです!って言われて、それから日中はパンツで過ごせてます😊(2、3回は失敗したことあり)
ただ、来月5歳になりますがうんちだけは未だにオムツにしか出せません😱
-
は
3歳半、早いですね👏
おしっことうんちは別なんですね🤔
おしっこは出来てもうんちはトイレで出来ないという事もある事覚えておきます!ありがとうございます♪- 5時間前

ママリ✴︎
下の子、お昼はすぐ外れましたが夜は一年近くかかりました💦

はじめてのママリ
保育士です。
もう少しだと思いますよ!
なので今は焦らずで、時間で連れて行ってあげて、ちゃんと管理してあげるところからかと思います。
保育園へは失敗する原因を確認できると良いと思います。
単純におしっこ間隔が他のお子さんと違うだけかもです。
長い場合は後で漏らしてしまうし、短い場合はトイレ行く前に漏らしちゃうということかもしれないです。
あとはおしっこが出そうになる感覚がまだわからないのかもしれません。
例えば「急に寒くなって来たらおしっこ行きたい時間かも」とか、ママの場合の尿意をお子さんに伝わる簡単な言葉にしてあげて「(お子さんの名前)ちゃんもこんな時はおしっこ行きたい時間なんじゃない?」具体的に伝えてあげるといいかもです!
は
早速の返信ありがとうございます😊
4歳半には取れそうですか⁉️
3人のママさんという事で経験もたくさんありますよね^_^
まずは4歳半を目処に外れるように焦らず急かさず様子見ていこうと思います!
遅くても小学校に間に合うようにですね⭐️
ありがとうございます♪