※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

もうすぐ一歳になる娘がつかみ食べが全く出来ません。何故かハイハイン…

もうすぐ一歳になる娘がつかみ食べが全く出来ません。
何故かハイハインだけ出来るのですがそのほかはポイしたり遊んだりです。
上の子はもうこの頃には上手に出来てたのでこんなに個人差があるのかと思う毎日です。
スプーンとか渡してみてもご飯と一緒で投げたりと意味無し。
少し心配です。
上の子がいるのもあって私自身つかみ食べをあまりさせず食べさせていたのが原因かなとは思うのですが10ヶ月ごろから練習させてますが全然出来ず💦
ストロー飲みも最近できるようになったばかりで。
食事関係はとても進むのが遅く感じます。

寝返りも早く、つかまり立ちや伝え歩きなどは8ヶ月、9ヶ月くらいで出来たりと動くことに関しては順調かなとは思うのですが食事面がすごく遅れてる感じがします、、

同じように一歳間近でも全くつかみ食べ出来なかった方&スプーンとかも遊んで興味持たずの方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子と全く同じです!
うちも運動面の順調でした。
1歳間近でもつかみ食べ全然できず、1歳過ぎてからつかみ食べがようやく上手にできるようになりました。
1歳前はスプーンに興味も示さなかったです。
現在1歳2ヶ月ですが、スプーンは遊ぶくらいです🥄
私も心配になりましたが、子供のタイミングもあるみたいなので焦らず様子を見ていこうかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

同じです!
1歳なったばかりなのでほぼ同じくらいかなと思うのですが、掴み食べしません。
ご飯はスプーンで与えればぱくぱく食べますが、掴み食べ用に食べ物をおいても手に持つだけで口には運びません。
ハイハインは出来ます!←ここも同じですね笑
食べ物って認識できてないのかな?と思ったり🙄

保育園でも何も言われないですし、ハイハイしないで立つ子もいるように、人それぞれかなって思っているのであまり気にしてませんでした🫢笑