二年生の息子、クラスに意地悪な子がいて泣きながら学校に行きました。1…
二年生の息子、クラスに意地悪な子がいて泣きながら学校に行きました。
1クラスしかないのでクラス替えはないです。
最近泣きながら『転校したい、学校に行きたくない』というようになり、今日も朝泣きながら行きたくないというので途中までついていきました。
元々家を買いたいと思っていたのですが、お金もかかるし、学区内は高すぎて諦めていましたが、これを機に転校させようかなとも考え始めました。
このようなことが初めてではないので、どこに行っても同じような子には出会うよ?と言っているのですが、
『新しいお家いつ決まる?』と聞かれて苦しくなりました…
先生には相談していますが、
みなさんなら同じ学校で頑張らせますか?
それとも転校させますか?💦
- まっち🔰(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
先生とお話して改善されてないって事ですよね…
再度、登園を拒否るようになったのを踏まえて学校と話をしてから考えますかね🤔

☺︎
私ならとことん学校と話します!
簡単に転校させれるほど裕福じゃないですし、嫌な事があるたびに転校できるなんて思われたら我が子でも困ります。それに嫌な思いした方が逃げるなんて嫌ですし、子供が楽しくできるまで学校側と話します。
-
まっち🔰
私もそう思っていました💦
次の学校で嫌なことがあっても簡単に転校なんてできないですよね💦
今回たまたま引っ越し考えていただけで…
やはり逃げることになりますよね💦- 3時間前
-
☺︎
続くようなら教育委員会にも言いますと伝えてはどうでしょうか??
相手の親とは話にならない、学校も表面上だけ見てるだけなら酷くなる前に教育委員会に伝えるのは悪くないと思います。- 2時間前
-
まっち🔰
そういうこともできるんですね😳😳
イジメまで発展したら…と心配してるので一度伝えるのもアリですよね😭- 2時間前
-
☺︎
お子さんが学校に行きたくないと言うくらい嫌がってますし、いじめと思ってもいいと思います。- 2時間前

はじめてのママリ
転校させます。
同じような子はいるかもしれませんが、クラス数がもう少し多ければやりようはありますし、それにもちろんいない可能性もありますよね。
もともと家を買いたいと思っていたのであればちょうどいいタイミングなのではと思います。
-
まっち🔰
クラス数多ければまた違いますよね💦
本当にそう思います💦
それぞれメリットデメリットあるのでしょうが、トラブルが続いていてもう引っ越していいかなって思ってきました💦- 3時間前

ごろげ
『初めてではない』という所がひっかかりますね🤔
以前も同じ意地悪な子でしょうか?
意地悪をされてしまう原因は分かっているのでしょうか?
意地悪されてしまう原因をある程度突き止め、お子様自身がその原因について理解しないとエンドレスループな気がします。
もちろん、意地悪する子が理不尽に原因もなく意地悪してる。という事もありますが、嫌な事からすぐ逃げる逃げ癖ついてしまうと将来困るのはお子様かなと思います。原因次第でするべき対応が変わると思います、、、
-
まっち🔰
1クラスしかなくクラス替えがないので一年生から一緒なのですが、そのときからトラブルが何度もあり都度先生に伝えています💦
その子はうちの子だけに意地悪してるというわけでもないみたいで、
他の子ともトラブルはあるみたいですが、何も言えないうちの子によく絡んでくるみたいです。
最近のトラブルとしては消しゴムをグラウンドに投げられて紛失したり、
鬼ごっこで足が遅いからつまらない、遊びたくないと言われたり、挨拶を無視されたり、発言を小馬鹿にしたように真似されたり…などです。
積もり積もって今日も嫌なことされるかも、言われるかも…と思って涙が出ると言っていました💦- 3時間前
-
ごろげ
なるほど、理不尽に意地悪してくるタイプの子なのですね。
意地悪されない為にどうしたらいいかを教えてあげるのも愛情かな?とは思いました。
何も言わない。強く言い返してこない。と分かってるからこそ、意地悪な子もお子様をターゲットにしやすいのだと思います。
足が遅いからつまらない等は、運動系の習い事をやったり走る練習をしたりでこれから運動能力がいくらでも伸びる時期で見返せますし、今の状況を打開する努力は親が教えるべきだと思います。
努力をしても打開出来ない場合は逃げるを選んでもいいのかな、、、と。- 2時間前
まっち🔰
そうなんです💦先生は様子見てくださっているんですが、見えないところで小さい意地悪をされてるみたいで😞
はじめてのママリ
なるほど🤔
タチが悪いですね。
相手の親御さんも踏まえて話した方が早そうですね。
まっち🔰
ですよね😣ただ🇨🇳の方で、日本語があまりわからないみたいで…
先生にも聞いてみます。
はじめてのママリ
通訳?の方とかもいないんですかね。
言葉が分からなくてもしてはいけないことはどこも一緒かとは思うのでとことん話し合いします。
まっち🔰
通訳の先生⁇はいるみたいです!担任の先生もトラブルがあったときに相手の親御さんに話してくれたみたいなので😔😔お昼に電話してみます!
はじめてのママリ
いるのはいるんですね!
先生を間に挟んでもきちんと伝わってるかも微妙だと思うので一緒にお話できる機会をもらってもいいかもしれないですね💦
まっち🔰
ありがとうございます😭
そうですね💦
みんなに意地悪な子みたいなのでうちの子以外のトラブルもありそうですが😔😔今日のお昼に今朝の様子含め学校に連絡してみます💦