※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に我慢をさせる限度が分からず、約束を守らせることに悩んでいます。わがままな息子に対して、やりたいことを許しつつ約束を守らせる方法が適切か不安です。

子供に我慢をさせる限度が分からない

基本的にわがまま息子がいます。
例えば、朝からおやつ食べたい、ゲームがしたい。
公園に行って何時までと決めても約束を守ってくれない。
自分のやりたいことを叶えてもさらにわがままを要求してくるタイプです。
大きな声で怒ったり泣いたりするので
最近私もそれに疲れて怒ることが増えたのですが、息子も怒られるのは嫌と言ってます。
なので、「お菓子食べても良いけど一個までね、ご飯食べた後はゲームしないよ。」とやりたいことはやらせるけど約束は守ってね、そうじゃないとママも大きな声で怒るよと言ってます。
ここ最近は、ある程度本人のやりたいことをやらせつつ約束は守ってもらうようにしてますが、怒られたくないから約束を守るみたいになってる感じがして、これで良いのか分からないです。
ですが、そうでないと約束は破るし大きな声で泣けば要求が通ると思ってまたわがままが加速するし、、
ママとの約束守りつつ好きなことをさせてる分には良いんでしょうか?もうわがままやりたい放題させてあげたほうが本人のストレスがないのでそっちのほうが良いのか分からなくなってきました💦
約束を守ってくれる🟰子供に我慢させてストレスになってると感じてしまうこともあり心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはもう自由にさせてます!
自由な分自分の責任だよとは伝えてます!
制限したことによって、グズってこちらがストレスたまるのが嫌なので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐずられるとこちらがストレスになるの分かります💦
    穏やかとは程遠いタイプなのですぐ怒るしのもストレスです😫

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

いいんじゃないですかね?
怒られるから約束守るって
大人の世界もそうじゃないですか?

約束を破ると
相手を不快な気持ちにさせる、相手が不利益なことになる
だから約束は守るのは大人になってからもですし。

我慢=ストレスかもですが、
そのストレスを別の形で発散させるのが親の役割じゃないですかね?🤔

例えば、朝のお菓子我慢
朝ごはん食べたらママと公園でかけっこしようとか
そういうのもひとつかと思います👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに約束破ると相手を不快な気持ちにさせるっていうのは子供にも伝えやすそうです!
    別の形で発散させるのを参考にさせていただきます🥹

• 22時間前
はじめてのママリ

やりたい放題させたら、我慢も知らない怒られるのも知らないろくな子になりませんよ😅
怒られるから約束守るってごく普通の事だとおもいます。

長女の友達でかなりわがままな子がいますが、家に遊びにきたらお菓子を要求してきたり、家で遊びたいとしつこかったり…いろんな家庭に迷惑かけてます。好き放題わがままに育って怒られもしないんだろーなーって思っちゃいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己肯定感を高めるような育児をよく聞くので、私に対して委縮したりストレスになったら嫌だなとか思ってたのですが、
    約束を守るのは当たり前ですよね💦

他所で迷惑かけるようになるのが1番困るのでそれは避けたいと思います!!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!
どこまで良くてどこからだめなのか自分の判断が正しいのかよくわからなくなってきますよね🫣
書かれてることだとうちでは、
朝からおやつはなし
ゲームは朝のやるべきことやってから
公園はまあ仕方ない
って感じですかね…
わたしは「やっちゃだめ、食べちゃだめとは言ってないけどやりすぎは良くないし、○○はまだやりすぎかどうか判断するのは難しいから今はママが決めるね、約束守ってくれると嬉しいし、次もいいよって言えるよ」ってスタンスです。
わがままやりたい放題は子どもにも良くないと思います。我慢を覚えるのも大事なことだと思います。わたしは。なんでも程度なんですよね…難しいですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我慢を覚えるのも大事ですよね💦
    それがストレスになったり私に対して委縮して心を開いてくれなくなったらどうしようとか色々考えてしまいました😭
    でもわがままやりたい放題もこちらもストレスになるので(ぐずられるのもストレスですが、、)うまく教えつつみなさんのコメント参考ににさせていただきます!!

• 22時間前