※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
ココロ・悩み

不登校の危機にある小1の息子について、同じ経験を持つ方に家庭での過ごし方や支援について教えてほしいです。息子は友達の言動で学校に行きたくないと言い、私から離れるのが難しくなっています。現在、校長やカウンセラーにも相談中です。

不登校になりそうな小1の息子がいます。
不登校のお子さんがいる方がいましたら、教えていただきたいです。
家では、どの様に過ごしていますか?
支援や習い事に通ったりしていますか?

今、学校には行けていますが、本人は行きたくない、私と離れるのが嫌だと泣いて、付き添いが必要な状態です。
息子が学校に行けなくなったのは、仲の良い友達からふざけて、怖い話をされてしまったからです。
仲の良い友達が冗談でママとパパが◯んじゃってるんだよとか言って来たり、何かある毎に◯ろすぞ、とかともだちやめるとか、たまにお腹を殴られたりした事により、学校に行きたくないと言う様になり、私と離れる事が難しくなりました。
担任に注意されてから、言わなくなくなりましたが、息子の記憶が上書きされる事がなく、ずっと嫌な思いがあるようです。
言ったお友達は、まだ幼い感じで、ケロっとしています。息子と遊びたがっているし、息子が何でいつも泣いてるのか不思議そうにしています。

今は校長、カウンセラー、市の発達相談などにも相談しています。

コメント

みかん

その子達とは進級したらクラス離してもらえそうですか?

クラス離れたら、意外と大丈夫じゃないかなと思いました😥