※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公園で他のママと会話中、ダウン症の子供についての発言が誤解され、感情的になってしまいました。どう答えるべきだったのでしょうか。

公園で娘たち遊ばせてたら隣で見守ってたママさんに話しかけられて、なんとなく会話していました。

見た感じお子さんはダウン症だと思います。

お子さんが砂場で山を作ったりしていたので、何気なく「可愛いですね〜」と言いました。
誰にでも使う「かわいい」です。

突然そのママさんに
本当に可愛いって思ってます?うちの子はダウン症じゃなくてよかったーって思ってないですか?
可愛いとは?自分の子が健常者じゃなくダウン症に生まれてほしかったと思いますか?

と問い詰められました。

私は
いや,別に普通に可愛いなと思っただけですよ!
と答えました。

ママさんに、
ダウン症に生まれてほしかったですか?
健常者で良かったと思ってますよね?
と聞かれました。

私も少しイラッときてしまい、
ダウン症に生まれてほしかったとは思ったことはありません。
とムキになって答えてしまいました。

私はなんと答えたらよかったのでしょうか?
別に普通に可愛いですねーと会話の一環で言っただけなのにまじでイライラしました

コメント

みにとまと

それはイラッとしますね😑同じ状況だったら私も同じように答えると思います。お相手のママさんが一人で勝手にキレてるだけなので、ママリさんは何も悪くないです。

はじめてのママリ🔰

イライラしますね😇
そんなに周りの目や意見が気になるなら連れてこなければいいじゃないですかって言いたいですね😓

うちの子も見た目でわかる病気ありますが可愛いねって言われてもそんな考えになりません、、、、

ママリ

相当しんどい日々なのでしょうね。

なので私は日頃からかわいいも本当に思ってないのに「かわいい」とは言わないようにしています!

健常児にも、です。

ひよっこ

いや、もう、なんだか面倒な人に出会ってしまったなと思って忘れましょう😢

「かわいい」の一言に引っかかったのか、その前後の言動か何かに引っかかったのかもしれませんが、初対面の人にそんな風に突っかからなくても…と思います💧

この手の会話って、いろんな状況でいろんなパターンあると思うんですが、相手の言葉の真意まで突っ込んで聞いてくるのは…正直面倒くさいです…

お子さんやペット見て「かわいい」
スイーツ🍰食べて「美味しい」
って、別に普通ですもんね🤣
はじめてのママリ🔰さん、悪くないです😢
何て言ったら正解だったのか…
ほんと謎😱

はじめてのママリ🔰

その相手のお母さんが病んでたとしか、、 

もこもこにゃんこ

そのママさん、相当お疲れなんでしょうね。
色々と大変な事もあったり、周りから嫌な事言われたり、なんだかんだあったのですかね😖

突然突っかかられて運が悪かったですね😭

はむはむ🐹

そのママさん、相当心身ともにキツいんじゃないでしょうか。。

はじめてのママリ🔰

どちらの気持ちも間違いではないと思います😂🙏🏻

多分、葛藤したりして苦しんでるんだと思いますが通常の保護者が、そう言われるとイラっとして当然。
健常児の保護者が使う当然の可愛いは使い分けが引っかかるのも当然。

問い詰めた気がないのに問い詰められたと感じたのも受取り方や言い方の問題で結論はお互いに配慮が足らなかった、合わなかったのだと思います。
親もそれぞれの個性とキャパがあるので、そのお母様はまだまだ葛藤してるんだと思うのでそれはそれで、お互いが勉強になったんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

みなさま、ご回答ありがとうございます!

今回のことは忘れないと思います。
ふらーっと行った公園でたまたま会話しただけなので本当に何気ない会話しかしたつもりはありませんでしたが、もしかしたら私の言動に何か気に障ることがあったのかもしれません。

まだ我が子も小さいので今後も色んなお母さん(お父さんも)と関わることがあると思いますが、ダウン症だろうとそうじゃなかろうと誰だろうと関係なく楽しく色んな保護者の方と話して、日々育児に奮闘していこうと思います。

大変勉強になりました!
みなさまお優しい回答ありがとうございました😭😭