はじめてのママリ🔰
幼稚園児の母です。
こどもから○○ちゃんお名前変わった!と報告を受けたことがありますが、私自身はもうどの子だったか忘れました💦
3歳なら正直どの子かもわからない時期なので、他人はそこまで気にしてないと思いますよ😌
それよりご自身の幸せを1番に考えられて良いと思います😊

めろん
幼稚園ならまだ下の名前で呼ばれることがほとんどなので寧ろ気にならないんじゃないかと思います。小学校は苗字+さんとかなので。ママ達も○○ちゃんママって呼んだりしてるから、苗字なんだったっけ?と記憶にすら残ってないこと多々あります。大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰
お子さん目線の話になりますが💦
子ども的にはその年齢で名字が変わることはあまり気にしない(気にしてない、分からない)と思います!名前覚えがいいお友達とかは気づいたり、その保護者の方に報告されたり、、はあると思いますが、本人は気にならないんじゃないか(記憶にない)と思います。
私自身、年長の頃に名字が変わったのですがその頃になると流石に自我も芽生えていて名字が変わったことに対してすごく戸惑いました...いい感情ではなかったです😖
変な話ですが、お子さんの年齢であれば今のうちに!でよかったと思います😖

さくみぃ
幼稚園の年長時に友達の苗字が変わりました。「なんでー?へんなのー!」と確かに思った記憶はあるのですが、それで終わりです。そういうものとして受け入れて終わりました。保護者は事情を察して何も言わない人が多いんじゃないですかね。
コメント