※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学四年生の息子周りの人とコミュニケーションをとることが苦手ですも…

小学四年生の息子
周りの人とコミュニケーションをとることが苦手です
もちろん友達もいません
クラスでも1人ぼっちです
話しかけられても頷くくらいしかできません
ただ学校には毎日しっかり行ってくれています

これから先いじめられないか心配です
もっと言えば、これからどのように生きていくのかいけるのか心配です

私はどんなふうに考えていったらいいのでしょうか
言い方悪いけど、こんな子供を持って辛いです😢なんで私だけ、って思っちゃいます
毎日友達とわいわい楽しく遊んでいる周りの子が羨ましくなっちゃうんです

コメント

りつき

息子さんはどうお考えですか?

話しかけられて頷く程度でも返事が出来ていて、授業等のグループ活動に協力できていれば個人的には十分だと思っています

息子さんがホントはみんなと楽しく遊びたいとかならまた少し考えますが、そうでなければ一人でゆっくり過ごすもよし、図書館引きこもりでもよしと思いますよ☺️

この先趣味のことに関するワークショップやイベントがあって参加していったらめちゃくちゃ話があってたくさんお話出来る友人に出会えるかもしれませんし、ライフステージが変わって中学高校と進学したら遊び始めるかもしれませ。
友達とはわざわざ小学校という狭いコミュニティで無理につくるものでは無いと思うし、むしろ上手くやらなきゃと思う方が失敗したときいじめの種になると思うので、息子さんを尊重して、困っていたらお話聞いてあげるくらいでいいと思いますよ☺️
もしかしたら友達がいないと思っているのは、はじめてのママリさんだけで、息子さんはお友達だと思っているかもしれませんしね

体験談として、私の親戚に親ですら1年に1回声が聞けたらいい方の寡黙男子(同い年、義務教育は同じ学校違うクラス)がいますが、学生時代、めっちゃ鬼ごっことかする陽キャグループと何故か仲良しでした
ただ親戚自体は鬼ごっこやサッカー等の遊びには一切参加していなかったので、休み時間は教室ぼっちでしたし、何を持って仲良しだったのかは私にはわかりませんでしたが、男子のなかではそういう友情もあるのかもしれません

親戚はそのまま自分を貫き、今では小学校のパパです
恋愛結婚だったためどうやってコミュニケーションを深め結婚に至ったかは親戚中の謎ですが、相変わらず「うん」か「いや…」しか言わないのにとても仲良さそうですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にコメントくださり、ありがとうございます😢
    本人の本当の気持ちはわからずで…
    私が思うには、話すのが苦手ででコミュニケーションがうまくとれないから集団、人と関わることが苦痛、なら1人でいた方がいい1人でいいというところに入ってしまっているのだと思います。決して1人が好き、というのとは違うのではないかなと思います😢

親戚の方はそのような感じだったのですね😳
    家族からすると謎ですよね😂
    友達の前と家族の前だとまた違った姿があるのかもしれませんよね。

そうですね、ライフステージが変わって何かしら変わっていってくれると安心なのですが…😩

困っていたら話を聞いてあげる、くらいで今は心がけようと思います。
    ありがとうございます😢

• 2時間前