※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
家族・旦那

義姉の結婚式のご祝儀について悩んでいます。私たちは家族4人で招待され、相場は10万と思っていますが、旦那は義両親の意見で5万に納得しています。私は10万、最低でも7万が良いと思っていますが、どうすべきでしょうか。

義姉の結婚式でのご祝儀の金額ついてです。
冬に義姉の結婚式があります。
私たちの結婚式では、当時独身の義姉から5万のご祝儀をいただきました。
今回、家族4人(式のときは子ども6歳3歳)で招待されているので、相場で言えば10万かなと思っていたのですが
旦那が義両親に相談したところ、10万は多い、5万もらったのならこちらも5万でいいと、、
旦那は5万で納得してますがさすがに安すぎですよね!?
○○ちゃん(私)は気にしないで!と言ってたみたいです、、
私としては10万、最低でも7万は包んだ方が良いのではと思うのですが、
義両親の言うとおりにした方が良いのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ

お子さんも料理頼まれますよね?

10万が理想ですよねー。
私なら、義両親が言ったとしてももし5万しか包まれてなかったから『まじかよ』って思うと思います。
それも嫁に🔥

はじめてのママリ🔰

個人的にはそもそも親族でなくてもその人数での参加で5万は少ないと思います💦
そしてさらに義姉からいただいた額と同じとなると5万ではとてもじゃないけど参加できないです😱
友人の式でも家族3人(子どもは0歳)の時7万包みました🙌🏻
ママリさんの感覚と同じで、できれば10万、最低でも7万は包みたいです…!

チョッピー

10万ですよね…
どうしてもカツカツとかなら…
7万にして…+一万円旅行のお小遣いで渡すとか

スーパーママ

私は義兄より自分達の方が結婚が先でした。
義兄から結婚式でのご祝儀はなく、旦那にのみキーケースをプレゼントされてました。ペアとかならわかるのですが、旦那だけなのが謎でした。まあいらないんですけどね😅

そして義兄が結婚式のときは義両親から「長男の結婚式だし、ご祝儀は包まなくていいから!」と言われたものの、旦那がご祝儀を包むと言い張るので旦那と私が参列で10万円包みました。

お子さんもいらっしゃると思うので少なくとも7万包めるといいと思います!
10万円包んだらベストな気がしますが、気持ちの問題かと思います!

はじめてのままり

家族4人で5万は恥ずかしい思いをしそうです、、、