子どもが麦茶をあまり飲まず、水分不足が心配です。昼と夜の離乳食時に飲まない上、外出先でも飲もうとしません。麦茶以外のジュースもあまり飲まないため、対策方法を教えてください。ミルクをあげるべきでしょうか。
うちの子はあまり麦茶が好きじゃないみたいで水分が足りてないのではと毎日心配してしまいます、、。朝の寝起きは割と飲みますが、昼と夜の離乳食の時に出してもあまり飲みません。離乳食意外の時間に麦茶を出すと飲む前に嫌がってぐずってしまい尚飲みません。ストロー飲みが上手になってきたので外出先でも持参して飲ませようとするのですが全然飲もうとせず、飲んだとしても口に含んでバーっと出してしまいます。これから暑くなるし外では特に飲んでほしいのですがうまくいきません。試しに麦茶意外の赤ちゃん用のジュースを飲ませようととしましたがそれもあまり飲まずです。何か対策方法ありますでしょうか??脱水症状になるのは避けたいので麦茶等の水分を飲まないのならとりあえずミルクをあげるしかないのでしょうか??ミルクは今15時と寝る前の2回しかあげておらずミルクの卒業を目指しているのですが、、。
- ママリ(生後10ヶ月)

ままり🌻
うちも10ヶ月ってそんな感じでした!
保育園行ってたので
工夫して飲ませてくれてたみたいですが
スプーンとかでちょっとずつとかだったみたいです。
1歳頃に急に飲むようになって
コップやマグで上手に飲めてます✨

みちゃん
うちは3〜4ヶ月検診のときに、赤ちゃんからすると麦茶は大人のコーヒーのようなものなのであげなくてもいいと教わって、それからずっとお水あげてます!
お水でもダメですかね??
-
ママリ
水あまり試したことなかったです!明日は水で試してみます🙂!
- 11時間前

はじめてのママリ🔰
うちもそうでした〜😭
母乳だったんですが離乳食も進んできているからそんな回数を増やすわけにもいかないし、でも麦茶も水もジュースも飲まないし…
もうほんとにおしっこ出てる?!
汗出てる?!脱水になってない?!
って神経質になって疲れてましたその頃😂
コップを大人のに変えてみる、ストローにしてみる、ペットボトルにしてみる、ジュースにしてみる、もう色々調べてやってみても全然効果なし笑
一口飲んでおわり。でした
夏場はもちろんおしっこの回数は減ったし、ほんとに大丈夫なのか心配でしかなかったですが、なんとか健康に育ち今2歳です😂
今もそんなに進んで水分をとる子ではないですが、とりあえずおしっこが出て、汗もかけて元気なら大丈夫だと思うことにしてます😂

ゆー💓
うちは麦茶はあまりあげたことなかったです。
お水の練習したらいいと思います😊
あと脱水の判断は、おしっこが出ていれば(おむつ替えがあれば)大丈夫ですよ。
コメント