抱っこしない育児について、子どもが育てやすい一方で表情が少ないことを心配しています。コミュニケーション不足が影響しているのでしょうか。
抱っこしない育児ってあるんでしょうか?
親戚は必要最低限の抱っこは基本しない育児をしています。その子(1歳)はとても育てやすそうであまり泣きません。
赤ちゃんの時からよく寝てくれるそうです。
ただ、笑顔もほぼありません。
親から話しかけたり遊びが極端に少ない場合表情が無い子になるとかありますか?🥺
2日近く一緒に居ましたが、ホントに手がかからない子でしたが、あやしても何しても笑いませんでした。
たまーーに笑ってくれるのがレアな感じです!
話を聞くと抱っこしない育児をしている。
そして見てるとコミュニケーションをあまりとっていなく感じました。
いらぬお世話ですが何だか少し心配になりました🥲
- ひなこ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

たこさん
抱き癖がつく、というのを信じていて抱っこをしないようにしているのでしょうか🤔
精神面の発達のためには抱っこで触れ合うことも大切なはずですけど💦
心配になっちゃいますね💦💦

みぃ
昔は抱き癖がつくとかで泣いてもすぐには抱っこしない!みたいなのがあったみたいですが、今は抱き癖はないから積極的に抱っこしてあげてと保健師さんにも言われましたし、保育の勉強するために大学通ってましたがそこでも言われてました💦
かなり昔にどこかの国で、赤ちゃんをたくさん集めて必要最低限のお世話以外何もせず笑いかけることも目を合わせることも話しかけることもしないという実験が行われて、赤ちゃんたちはみんな早くに亡くなるという結果になったというのも授業でやりました😓
その親戚の方は何を目的に抱っこしない育児をしてるんでしょうか😅
大人に笑いかけられたり愛情を感じられるようなスキンシップをしてもらってないと子ども自身もきっとどうしたらいいのかわからないだろうから、表情や感情が乏しくなるんだろうなと思います😓
その子の今後が心配ですね😭
-
ひなこ
実母がそういうタイプで信じてるとかですかね…会話の中でサラッと言ってたのを後から気にしため詳しく聞かなかったです🥲
その実験私も聞いたことあります!さすがにそこまでではない&ネグレクトってわけでも無いんです。が、自分の子育てと比べると圧倒的にスキンシップが少ないなぁと…
そしてその子自身表情が全然無いので心配になりました。
毎日スキンシップあまりされずに育てられてるのかなぁと思うと心がギュッとなります😔
でも、やっぱりスキンシップ不足で表情や感情って乏しくなるんですかね…。- 10時間前

はじめてのママリ🔰
抱っこしない育児、と言うよりは
必要最低限以外は
抱っこ出来ない育児してます😂
体の問題だったり
上の子や仕事に追われてる生活なので😅
今のところ
3人とも育てやすさはピカイチで
ほんとに手がかかってないです😂
同年齢の子と比べると
無駄泣き的な事は一切無いですね🤔
でもよく笑うし
寝る時に私が居ないと
寂しい、ってポロッと泣いたりするし
ママ!ママ!ママ大好き!
って感じなので
抱っこしない育児でも
愛着関係は出来てると思ってます🤔
-
ひなこ
子供が多いと抱っこ疎かになるのはあるあるですね😂😂
3人とも育てやすいはなかなか無さそうです!羨ましい…笑。
抱っこしない以外に話しかけたりスキンシップもあまりとらないですか?
その子がただ単にあまり笑わないクールな子という性格だったら良いなぁと思ってしまいます🥲- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時から
1年365日のうち
340日はワンオペの
「孤育て」をしているのと
初めての時って
明らかな反応が無いのに
何をどう話しかけていいのかも
ぶっちゃけ分からないし
精神的にもそんな余裕が無いので
色々興味示したり
反応が返ってくる、ぐらいの
月齢になるまでは
なになにだね〜、なになにだよ〜、
みたいな話しかけを
頻繁に積極的にする事は無かった気がします😂
2人目が生まれてからは
上の子が何かやってると
ねぇね(にぃに)なになにしてるねぇ、
とか題材?が毎日毎秒あるので
手が空いてる時とかは
話しかけるようになりました🤔
話しかけがスキンシップに入るなら
それは頻度少ないですけど
うち3人とも低月齢の時期
腕枕でぐっすり寝る子なので
仕事復帰するまでの家に居る期間は
腕枕で日中昼寝したり
肌が触れ合うスキンシップは
多めでした🤔- 10時間前
-
ひなこ
赤ちゃん時代って確かに向こうからの反応がないので疲れちゃうのはありますね🫠
1人目からのワンオペ育児お疲れ様です😭3人尊敬です😭
表情や反応やお喋りが1歳でもほぼ無い感じなのでお母さん自身が愛情持てないとかもあるのかなと思いつつ、元々の育てかたを聞いて心配になってしまいました😔
赤ちゃんの頃から寝るのもベビーベッドで別の部屋みたいです。
今は同じ部屋らしいですが、ベビーベッドは変わってないみたいで基本添い寝は無いそうです。。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
それが育て方の問題なのか
もしかしたら
何か発達関係の障害があって
それの特性なのか
ただ単にそういう性格なのか
1歳だとまだまだ分からないですからね💦
え、夜寝る事に関しては
うちも添い寝無しで
別の部屋ですよ🤔
3人とも昼寝の時だけ
腕枕ねんねなだけです😅
アメリカでは赤ちゃんの頃から
そうやって寝るのが普通ですし
うちもそのスタイル取り入れてますよ🤔
まぁベビーセンサーとか
ベビーモニターとか
安全対策だけはしっかりした上でですが🤔- 9時間前
-
ひなこ
発達系はまだ分からないですよね。発達、性格抜きで抱っこやスキンシップが乏しいと表情が無くなるのかなと思ってここで質問しました!
主さんの場合寝る時別部屋で抱っこもあまり無くてもよく笑う子に育ってるなら、やっぱりその子の性格なんですかね…
添い寝&抱っこ沢山な私からするとスキンシップが足りなく思えてしまいましたがそんな事ないのかもしれないです。。
ありがとうございました!- 9時間前

もも
それは心配ですね😭
どんな子に育っていくのでしょうか..
上の方もおっしゃられていますが、赤ちゃんの実験は保育を学んだ人はみんな知ってるのではないかと思うくらい、愛情を持った触れ合いが大切ということを学びます。
あまり泣かない子ではなく、泣いても抱っこしてくれないから泣かない子になってしまっていそうな感じがします🥲
-
ひなこ
大人しく基本真顔なので、そのまま育つと愛想はあまり無い子になりそうです🥺
でもそれが個性なら良いのかなとは思うのですが、スキンシップ不足などで表情が乏しいのだとしたら可哀想だなと思ってしまいます😔😔
赤ちゃんの頃からあまり泣かない子でした。泣くのを我慢する感じの子です。なので性格だと良いなと思ってます…
スキンシップあまり無く毎日過ごしてるのかなと思うと何だか悲しい気持ちになってしまい心がギュッとなってしまいます😫- 10時間前
ひなこ
なるほど、、公園に行ってもただベビーカーに乗せてるだけでした。抱っこしてお花に触れさせたり、話しかけたりなどほぼしてなかったです…自分の子供がそれくらいの時は子供が話せなくてもめちゃくちゃ話しかけたり、沢山色んなものに触れさせてました。
とにかく表情が無いのが心配で、、それが愛情不足のせいとかあるのかなぁと思ってしまい😫