子供の言葉の発達について心配しています。発達障害者支援センターが保育園に来る理由や、診断があるのか、今後の対応について知りたいです。
子供が、1歳半、2歳半の検診でうーん言葉が気になると言われ続けて、来月で3歳になります。
3歳くらいにまた様子見ようかと言われてて
今度、発達障害者支援センターの方が保育園に来る。と園長先生から今日言われました😅
それって、そういう人たちって保育園に来て何をするの?なにか項目とかあって、それをみにくる?
クリアしてなければ、発達障害だ。という診断になるの?
診断のために来るの????ほんとに様子見に来るだけ?
もしなにかしら、もっていたらこれから、わたしはどんなことさせられるの?療育とかの手続き???
- はじめてのママリ🔰
コメント

あーちゃん
医者でない限り診断はできないはずです

まい
園での様子や言葉どれくらい喋るのか見に来るんじゃないですかね???
特に項目とかはないと思いますが明らかに言葉の遅れや集団生活苦手、お友達との関わり方はどうか??だと思います!
もし療育センターの方から療育勧められても、決めるのはままさんです!
上の子が今月末から療育施設通います!手続きだけでそこまでやること多くなかったですよ!
-
はじめてのママリ🔰
見に来るんですね!!決めるのも私なのか!
機嫌いいといいなぁ笑- 7時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!なら、軽く見に来るよーだけか